Главные новости
В России - все новости
21 июля 2017, 20:32
2399

В Кургане родителям подростка грозит штраф за чужой смайлик на его стене «ВКонтакте»

© Фото с сайта vk.com

В Кургане 14-летнего школьника правоохранительные органы преследуют за чужую картинку на его стене во «ВКонтакте».

Как сообщает Znak.com, школьника вызвали в полицию из-за того, что на его стене в соцсети кто-то опубликовал смайлик в фашистской фуражке. Сам подросток о наличии такой картинки на своей странице узнал уже в отделении полиции. При этом силовики утверждают, что молодой человек якобы способствовал распространению этой информации, вовремя не удалив ее со стены.

«Оказывается, я должен был сразу ее удалить, раз это моя страница», — рассказал курганский школьник.

По его словам, у полиции была распечатка всех его логинов в «ВК», всех банов, смены имени, номера, все посты.

Мать подростка тоже удивилась претензиям от полиции. Она заявила, что ее сын не делал ничего противозаконного. «То ли его провоцируют, то ли хотят напугать — я не знаю. Мы начали объяснять женщине из полиции, что картинку опубликовал не он — а она, видимо, не пользуется соцсетями. Я ей говорю: «Если бы я отправила открытку вам на страницу, а вы на работе — как бы вы могли ее удалить?», — говорит женщина.

Мать и ее сын написали объяснительные, после чего их отпустили, при этом уточнив, что могут вызвать повторно.

«В настоящее время по факту обнаружения на странице у мальчика картинки с нацистской символикой УМВД России по Кургану возбуждено административное производство по статье 20.3 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения на комиссию по делам несовершеннолетних», — уточнила Znak.com руководитель пресс-службы УМВД России по Курганской области Елена Радаева.

«Это его страница. Она у него была открытой — каждый мог разместить, что хочет. Он должен был удалить, если у него на странице было размещено что-то противозаконное», — подчеркнула Радаева.

Отвечая на вопрос, почему к ответственности не привлекают того, кто запостил картинку, наша собеседница отметила: «Когда его личность установят, обязательно привлекут к ответственности».

В соответствии с санкцией статьи родителям подростка может грозить административный штраф от 1 до 2 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.