Главные новости
В России - все новости
28 июля 2017, 15:19
554

Волгоградцы хотят сами восстановить вырубленный «Парк сталинградских вдов»

© FreeImages.com Content License

В Волгограде возникла гражданская инициатива по восстановлению вырубленного по решению чиновников Мемориального парка, известного как «Парк сталинградских вдов». Как рассказал корреспонденту «Росбалта» координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко, сейчас призыв активно распространяется по социальным сетям.

«Парк вдов, безусловно, нужно восстановить. И сделать это должны не чиновники, а сами горожане. Каждое 9 Мая на Мамаев курган приходит Бессмертный полк — наследники героев Великой Отечественной. И это прекрасно. Теперь надо тем же самым полком взять в руки лопаты, саженцы и вернуть Парк к подножию Мамаева кургана, высадив в нем именные деревья — каждый за своего погибшего деда и прадеда, за их святых вдов, наших бабушек и прабабушек», — заявил общественник.

По словам Андрея Серенко, руководимый им Клуб экспертов идею уже поддержал, наверняка присоединятся и другие общественные организации. Активист уверен, что жители Волгограда готовы на свои средства купить саженцы. Но и чиновников следует обязать к исполнению этой инициативы: смонтировать систему полива в восстановленном парке, чтобы новые деревья не засохли.

Напомним, что у Мамаева Кургана в Волгограде был вырублен парк из деревьев, посаженных волгоградцами в 1960-х годах. Первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода Лидия Пластикова в память о своем муже, погибшем при обороне Сталинграда. Затем ее примеру последовали другие горожане, потерявшие близких во время войны.

После вырубки городские чиновники разъяснили, что на этом месте в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу планируется создание автостоянки на 239 машино-мест и лишь на части территории будет произведена посадка новых деревьев и кустарников.

Уничтожение Мемориального парка ради автостоянки вызвала взрыв негодования у жителей Волгограда и всей страны. Чиновники попытались оправдаться, сначала заявляя, что посадка деревьев вдовами погибших парк — не более, чем легенда. Когда же в СМИ опубликовали факты и фотографии о создании парка полвека назад, то чиновники принялись утверждать, что деревья там были сухими, игнорируя фото здоровых спиленных деревьев, выложенные волгоградцами с места событий.

Лучшее за неделю