Главные новости
В России - все новости
28 июля 2017, 16:00
187

Эксперт: Волгоградские чиновники скрывали план строительства автостоянки на месте Парка вдов

© FreeImages.com Content License

Чиновники, публикуя экспертизу реконструкции «Парка сталинградских вдов», умолчали о планах создания автостоянки на месте зеленых посадок. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, в проекте обещалось «только хорошее».

По словам общественника, ссылки чиновников на то, что «Парка вдов» не существует, или они забыли о нем, неправдивы. 9 июня была опубликована государственная историко-культурная экспертиза проекта «Комплексное благоустройство территории „Мемориального парка“, прилегающего к Мамаеву кургану». Из самого названия следует, что авторы проекта знали, что речь идет о парке, а не «диких» деревьях.

«Общественность может ознакомиться с проектом только по его экспертизе. Сам проект не публикуется. Вообще для историко-культурной экспертизы это очень распространенное явление, когда эксперты по чьей-то просьбе кривят душой и не пишут то, что есть на самом деле», — уточнил Валерий Котельников.

По мнению общественника, в случае с волгоградским парком произошло то же самое. «Когда мы прочитали экспертизу, то увидели там только хорошее. Там было написано, что старые деревья, действительно, уберут, но вместо них посадят новые. Будут ландшафтные композиции, визуальный ряд и прочее. Слово „автостоянка“ не было упомянуто ни одного раза. Но неделю назад, в предыдущую пятницу, начали срезать деревья, а уже в понедельник в этом месте не было ни одного дерева, ни одного куста: все было срезано и вывезено. Вот тут-то мы и поняли, что ни о каком сохранении не речь идет, тут планируется автостоянка и больше ничего», — сообщил Валерий Котельников.

Напомним, что у Мамаева кургана в Волгограде был вырублен парк из деревьев, посаженных волгоградцами в 1960-х годах. Первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода Лидия Пластикова в память о своем муже, погибшем при обороне Сталинграда. Затем ее примеру последовали другие горожане, потерявшие близких во время войны.

После вырубки городские чиновники разъяснили, что на этом месте в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу планируется создание автостоянки на 239 машино-мест и лишь на части территории будет произведена посадка новых деревьев и кустарников.

Уничтожение Мемориального парка ради автостоянки вызвало взрыв негодования у жителей Волгограда и всей страны. Чиновники попытались оправдаться, сначала заявляя, что посадка деревьев вдовами погибших — не более, чем легенда. Когда же в СМИ опубликовали факты о создании парка полвека назад, то чиновники принялись утверждать, что деревья там были сухими, игнорируя фото здоровых спиленных деревьев, выложенные волгоградцами с места событий.

Лучшее за неделю