Главные новости
В России - все новости
28 июля 2017, 17:08
195

Эксперт: Следует принудить чиновников Волгограда к восстановлению Парка вдов

© FreeImages.com Content License

При работах по «обустройству» Мемориального парка в Волгограде были срублены здоровые деревья, рассказала завкафедрой общей гигиены и экологии ВГМУ, бывший председатель комитета по здравоохранению и экологии Волгоградской облдумы Наталья Латышевская. Как рассказала она корреспонденту «Росбалта», на такие факты должна реагировать природоохранная прокуратура, но на деле никакой реакции от ведомства нет.

«Попробовала посчитать количество уничтоженных сосен, на 18-ти остановилась, сердце сжалось. А еще уничтожены здоровые вязы, кусты сирени», - сообщила Наталья Латышевская.

Она подчеркнула, что поддерживает предложенную идею о восстановлении «Парка сталинградских вдов» руками горожан. Однако надо и чиновников обязать загладить ущерб. «Все надо делать так, чтобы это действительно был парк на века как память о великих событиях и людях. А это будет только тогда, когда будет проект работ, создана поливочная система и прочее. Считаю, что мы, волгоградцы, должны принудить власть к проведению вышеизложенных работ как компенсацию морального и физического вреда, нанесенного властью жителям города при уничтожении парка. Для этого надо собрать тысячи подписей, и делегаты инициативной группы их вручат губернатору. А уж народ постарается и к знаменательной дате деревья высадит», - сказала Наталья Латышевская.

Напомним, что у Мамаева кургана в Волгограде был вырублен парк из деревьев, посаженных волгоградцами в 1960-х годах. Первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода Лидия Пластикова в память о своем муже, погибшем при обороне Сталинграда. Затем ее примеру последовали другие горожане, потерявшие близких во время войны.

После вырубки городские чиновники разъяснили, что на этом месте в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу планируется создание автостоянки на 239 машино-мест и лишь на части территории будет произведена посадка новых деревьев и кустарников. Причем, по словам, экспертов, власти до последнего скрывали истинные цели вырубки и планы по постройке на месте Мемориального парка автостоянки.

Лучшее за неделю