Главные новости
В России - все новости
29 июля 2017, 02:33
7920

В Воронеже полицейские попали под огонь критики за проверку паспортов у уроженок Чечни (видео)

© CC0

В Воронеже полицейские в штатском устроили проверку паспортов у уроженок Чечни, гулявших с детьми. Инцидент был зафиксирован на видео и получил широкую огласку.

В соцсетях и прессе появилась информация о том, что неустановленные сотрудники полиции потребовали от остановленных ими девушек, одна из которых несовершеннолетняя, предъявить документы. При этом правоохранители отказались представиться и пояснить причину своих требований, вели себя некорректно и грубо.

«За уроженок Чечни заступились лишь двое прохожих, одного из которых задержали. Остальные же свидетели инцидента, главным образом пожилые женщины, обрушились на чеченок с нападками и оскорблениями», — пишет IslamNews.

Когда на помощь к девушкам прибыли отец и брат, полицейские задержали мужчин и посадили в служебную машину.

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился к МВД с просьбой разобраться в этом инциденте. «Полицейские заявили, что к женщинам были претензии, поскольку они были одеты в длинные платья и платки, значит, якобы могли совершить теракт», — сообщила пресс-служба СПЧ.

Информация совету поступила от коллег из СПЧ при главе Чеченской Республики Рамзане Кадырове.

Свои разбирательства организовали прокуратура, МВД, и Следственный комитет.

В управлении МВД Воронежской области назначена служебная проверка «по возможным неправомерным действиям сотрудников полиции».

Следователи же сообщили о начале процессуальной проверки, «в ходе которой будут приняты меры к установлению сотрудников полиции, дана оценка правомерности их требований и действий, истребована и изучена служебная документация, опрошены очевидцы происшествия и потерпевшие».

Оценку инциденту дал и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он написал в Instagram, что это «позорный случай». «Уверен, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев потребует проведения проверки законности действий и бездействия участников инцидента», — подчеркнул глава республики.

 

Позор! Вот так, одним словом можно охарактеризовать вопиющий инцидент, произошедший в Воронеже. Молодые люди в джинсах и футболках остановили на улице двух девушек-чеченок и потребовали предъявить паспорта. Сами же «требователи» не показали никаких документов, дающих право задерживать девушек с грудным ребёнком и требовать паспорта. Они даже устно не представились. Единственная причина «паспортного контроля», проводимого молодыми людьми с характерной спортивной внешностью, национальность гражданок России, длительное время проживающих в Воронеже. Также причиной является то, что они в платках. Настоятельные просьбы несовершеннолетней девочки объяснить ей, кто эти люди, где и кем они работают, остаются без ответа. Они также не могут ответить, по какому закону девушки должны брать с собой паспорта, выходя в магазин за покупками. В то же время, находящиеся вблизи сотрудники полиции не вмешиваются в происходящее, не произносят ни единого слова. Приехавшего на место инцидента брата, который также пытается выяснить, что случилось, как особо опасного преступника валят на асфальт, надевают наручники и увозят в отдел. Одновременно молодые люди, требующие документы у девушек, провоцируют находящихся вблизи женщин преклонного возраста на межнациональный конфликт. У меня нет данных о том, какое ведомство представляли молодые люди, которые в центре города умышленно создали конфликтную ситуацию, способную перерасти в уличные беспорядки. Но судя по тому, что при них офицеры полиции не призывали их к порядку, ребята чувствуют себя уверенно, знают, для чего нужен маскарад с проверкой. Межнациональный мир и согласие в обществе являются главным достоянием России. Наши враги в первую очередь хотят расшатать их. Я удивлен, что власти Воронежской области не дали оценку происшедшему. Уверен, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев потребует проведения проверки законности действий и бездействия участников инцидента. #Кадыров #Россия #Чечня #Воронеж #Происшествие

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)