Общественник: Закон о «запрете анонимайзеров» придется переписывать
Главные новости
В России - все новости
31 июля 2017, 19:25
524

Общественник: Закон о «запрете анонимайзеров» придется переписывать

© СС0 Public Domain

В нынешнем виде закон о «запрете анонимайзеров» будет неработоспособен, полагает координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», работники надзорных ведомств, начав исполнение закона, столкнутся с необходимостью его уточнений.

«Вряд ли будут ходить по людям и смотреть, используют они анонимайзеры или нет. Скорее, все будет на уровне блокировки. Но в некоторых браузерах вообще по умолчанию существует „турбо-режим“, который работает как анонимайзер. Значит, все это выльется в попытки запрета определенного софта, может, некоторых браузеров. Придется властям выходить на производителей этого софта, чтобы регулировать их деятельность. Еще ведь запрещается анонимное использование мессенджеров. Но не запретив сами мессенджеры, частично выкидывать их функциональность не получится. Кто будет проверять идентификацию пользователей — тоже непонятно. В итоге, в нынешнем виде закон работать не будет. Его придется серьезно уточнять, менять формулировки, определения», — считает Валерий Ледовской.

Он напомнил, что и не всякий VPN будет запрещен. «VPN-сервисы используют и организации для коммуникации между офисами. По закону они даже остаются, но там придется предоставлять госслужбам списки пользователей этих сервисов», — уточнил Валерий Ледовской.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете использования средств для обхода блокировок. Запрет анонимайзеров, VPN и других средств, помогающих обходить блокировки сайтов, вступит в силу в ноябре 2017 года.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.