Сочинец получил судимость за репост карикатур с Иисусом Христом
Главные новости
В России - все новости
7 августа 2017, 13:07
1479

Сочинец получил судимость за репост карикатур с Иисусом Христом

© Фото ИА «Росбалт»

Мировой судья в Сочи вынес обвинительный  приговор местному жителю Виктору Ночевнову, признав его виновным в «оскорблении религиозных чувств верующих». Сочинец приговорен к штрафу в 50 тыс. рублей за размещение у себя на личной странице во «ВКонтакте» семи карикатур с изображением Иисуса Христа, которые он перепостил из других групп соцсети, сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, к которому мужчина обратился за помощью после вынесения приговора.

«Виктор связался с нами в выходные, — рассказал адвокат Попков. — Суд огласил приговор 2 августа. Вину Ночевнов не признал. Он не имел цели кого-то оскорбить. Сейчас после получения текста решения суда на руки будем готовить апелляцию, обжаловать этот приговор. В последнее время сочинские правоохранители примеряют на себя костюмы инквизиторов и ведут неустанную борьбу за религиозную стерильность. Прокуроры с чекистами боролись с протестантским пастором, с адыгскими язычниками и последователями китайских лечебных гимнастик. Теперь настал черед „настоящих еретиков“ — рисовать карикатуры на сакральных персонажей чревато, а правила поведения в соцсетях регламентированы Седьмым Вселенским Собором».

Суд установил, что 32-летний Виктор Ночевнов «ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей, подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства — христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим».

Выступивший на стадии следствия в качестве свидетеля благочинный церквей Сочи и настоятель Князь-Владимирского храма Сочи Андрей Дубровский заявил, что расценивает карикатуры как кощунство, разжигание межрелигиозной розни, провокацию и оскорбление чувств верующих православных христиан, сославшись на установленный в 787 году догмат вселенской христианской церкви — иконопочитание. Он назвал карикатуры провокационными из-за «сниженного использования священного образа».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.