Главные новости
В России - все новости
8 августа 2017, 17:14
864

Калачев: Далеко не все, кто одобряет деятельность Путина, готовы за него голосовать в 2018 году

© -

Президентские выборы 2018 года имеют для нынешнего главы государства Владимира Путина сакральное значение. Голосование должно пройти как акт патриотизма и поддержки внешне- и внутриполитического курса президента, для чего будут предприняты усилия по повышению явки избирателей до 70%. Без перегибов эта задача маловыполнима, сказал «Росбалту» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Видимо, кто-то считает, что было бы неплохо, чтобы на президентских выборах 2018 года Владимир Путин получил бы больше половины голосов от списочного состава избирателей. Именно при такой явке (70%) как раз примерно и получается половина общей численности избирателей», — отметил политолог.

По его мнению, «совершенно очевидно, что эти выборы должны вписать Путина в историю». «После всех усилий президента РФ во внешней политике, после присоединения Крыма к России, это означает, что его результат на этих выборах должен быть не просто убедительным, но конкурировать с его собственными предыдущими результатами в 2012 году и с довольно приличными процентами Дмитрия Медведева, полученными им в 2008 году», — продолжил эксперт.

«Понятно, что после 18 лет (во власти. — „Росбалт“) хочется всенародной поддержки и голосования, которое закрепило бы за Путиным роль всенародного лидера, безусловного авторитета, под рейтингом которого живет вся наша политическая система. Для меня очевидно, что рейтинг Путина это инструмент легитимации всего и вся и, в том числе всего нашего истеблишмента. В этом смысле, повышение явки — это не только личное пожелание президента, в этом заинтересована вся построенная им система власти», — уверен специалист.

Калачев считает, что выборы должны продемонстрировать, «что рейтинг президента высок не только благодаря Крыму». Политолог добавил, что это важно, поскольку «электоральный рейтинг Путина примерно на 20% ниже уровня одобрения его деятельности». «То есть, среди тех, кто одобряет его деятельность далеко не все готовы за него голосовать», — заметил он. По словам эксперта, рейтинг одобрения деятельности больше относится к прошлому, а электоральная поддержка — к будущему.

Кроме того, добавил политолог, будущая президентская избирательная кампания должна еще и ответить на вопрос, выражает ли внешняя политика РФ волю российских избирателей.

«Выборы это хороший повод наглядно продемонстрировать нашим западным „партнерам“, что дело не в личных предпочтениях или особенностях характера Владимира Владимировича, а в реализации им воли большинства. Его высокая поддержка — это легитимация его курса в условиях сложной международной обстановки», — уточнил специалист.

Высокая явка также должна продемонстрировать поддержку курса президента не только во внешней, но и во внутренней политике, уверен Калачев. Оценивая перспективы получения такой явки на президентских выборах 2018 года, эксперт заметил, что «повышение явки до уровня не ниже 60% от общего числа избирателей без крайностей административной мобилизации весьма проблематично».  

Лучшее за неделю