Главные новости
В России - все новости
8 августа 2017, 18:11
298

Экономист: В России нет системных подходов к развитию восточных регионов страны

© CC0

В отношении Дальнего Востока мы видим пиар, но не видим стратегических программ, считает доцент МГУ, кандидат экономических наук Андрей Кобяков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это обстоятельство, в конечном итоге, обусловливает экономическую неразвитость и отток населения из Сибири и Дальнего Востока.

«У нас сегодня просто нет органа, ответственного за научное стратегическое планирование развития. Несколько раз эта тема уже поднималась, создавалось специальное министерство по делам Дальнего Востока, но дальше отдельных шагов дело не пошло. Минрегион в той форме, в которой он сейчас существует, подобными программами практически не занимается. Ключевые институты, такие, как совет по развитию производительных сил, практически распущены», - рассказал Андрей Кобяков.

Программы, до сих пор предложенные Дальнему Востоку, не имеют единого содержания и целостности, полагает эксперт. «Дальше программ «территорий опережающего развития» (ТОР) дело не пошло. Но ТОРы имеют «фрагментарный», «эпизодический» характер, а общей системы в развитии региона не просматривается. Это очень контрастирует с тем опытом, который был в Советском Союзе в отношении восточных регионов России. Или, например, известна история с возможностью для россиян получить гектар земли в обработку. Мы видим какие-то эпизодические действия, которые не продуманы и, самое важное, не связаны друг с другом. Они, скорее, служат элементами пиара. Можно что-то писать по этому поводу в прессе, давать какие-то интервью, но не более того», - подчеркнул Кобяков.

Изменение подходов должно заключаться, по мнению эксперта, в разработке комплексных государственных программ развития. «Когда появятся эти госпрограммы, тогда появятся и деньги частных инвесторов. Очевидно, что в восточные регионы можно привлечь средства и иностранных инвесторов, соседей – Японии, Южной Кореи, не говоря уже о Китае. Но опять же нельзя решать только проблему какого-то конкретного месторождения или чего-то подобного. Лишь с утверждением долгосрочных программ развития можно будет решать проблему оседлости населения Дальнего Востока, закрепления численности, а тем более его роста», - сказал Андрей Кобяков.

Напомним, что секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев провел 7 августа выездное совещание в Якутске. Отдельное внимание было уделено вопросам стабилизации и увеличения численности народонаселения в регионах Дальнего Востока. Также рассмотрен ход реализации региональных программ развития приграничных территорий с позиции обеспечения национальной безопасности России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.