Главные новости
В России - все новости
8 августа 2017, 18:32
602

Макаркин: Власти нужно больше легитимности, чтобы после президентских выборов проводить непопулярные реформы

© CC0

На президентских выборах 2018 года в России власти предпримут усилия по повышению явки избирателей с тем, чтобы придать их результатам больше легитимности. Для власти это необходимо, так как после выборов россиян ждут серьезные перемены и непопулярные реформы вроде повышения пенсионного возраста. Такое мнение высказал «Росбалту» вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Результат выборов-2018 очевиден, констатирует эксперт. Однако, отметил он, «дальше придется заниматься теми вопросами, которые до выборов откладывались». «Например, придется проводить непопулярные решения, повышать пенсионный возраст. Уже сейчас эксперты спорят не о том, целесообразно это или нет, а о том, на сколько его повышать и когда именно», — отметил он.

«Будет и целый ряд других вопросов. И в этой ситуации важно показать, что президент избран не просто большинством, но подавляющим большинством, или, как минимум, большинством от всего населения страны, что у него такой кредит доверия и запас прочности, что он может выдержать очень многое и реализовывать свой курс в политике и экономике. Поэтому и необходима высокая явка», — указал Макаркин.

«Кроме того, высокая явка должна стать сигналом Западу. Этот сигнал должен продемонстрировать, что российское общество консолидировано, что никакие санкции на него не подействовали, а наоборот способствовали его консолидации вокруг президента», — заключил политолог.

Лучшее за неделю