Общественник: Иностранный бизнес хищнически рубит лес в Прибайкалье
Главные новости
В России - все новости
8 августа 2017, 18:52
368

Общественник: Иностранный бизнес хищнически рубит лес в Прибайкалье

© CC0

Китайский бизнес ведет хищническую деятельность в российских восточных регионах, считает организатор протестов в Прибайкалье Станислав Захаров. Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», в настоящее время идет процесс объединения организаций, выступающих против рубки лесов в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

«Проблема стоит очень остро. То, что сейчас происходит в Прибайкалье — это просто ужас. Из-за вырубок леса на территориях уже происходят засухи. Так китайские лесорубы теперь пилят деревья в водоохранной зоне у самого Байкала. Тем более, что вымоченный лес ценится больше, чем сухой. В результате, теперь и вокруг Байкала речки будут пересыхать. Но иностранцам на это плевать, им тут не жить», — сообщил Станислав Захаров.

По словам общественного деятеля, рубка леса идет с многочисленными нарушениями законности. Лесорубы обходят любые запреты. «После ухода прежнего губернатора было запрещено увозить лес в виде кругляка. Но китайские бизнесмены нашли выход: они начали строить временные пилорамы. Поставят жерди, натянут на них пленку, поставят печку-буржуйку, установят пилораму, тут же валят лес, распиливают его на изделия и вывозят. А когда по распоряжению московского ФСБ закрыли „левый“ переход, то лесорубы просто сгноили несколько миллионов кубов леса в знак протеста», — сказал Захаров.

Общественник констатировал, что иностранный хищнический бизнес все прочнее обосновывается в Прибайкалье, беря земли в аренду и скупая их. «Многие местные жители продают свою землю. А когда вывешивают таблички с надписью: „Продам землю“, то дублируют их на китайском языке, рассчитывая на потенциальных покупателей», — отметил Станислав Захаров.

В Иркутской области ранее уже было собрано 19,5 тысяч подписей с требованием моратория на экспорт и промышленные вырубки лесов. Иркутские общественники проводили массовые пикеты протеста против рубки леса. О единстве действий с иркутянами заявили представители бурятской общественной организации «За священный Байкал» и активисты забайкальского отделения партии «Яблоко».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.