Главные новости
В России - все новости
9 августа 2017, 15:46
521

В Казани экс-полицейским спустя пять лет предъявлено обвинение в гибели замдиректора техникума от пыток

© СС0 Public Domain

В Татарстане четырем бывшим полицейским предъявлено обвинение в пытках задержанного, которые привели к его смерти. Этого удалось добиться после регистрации жалобы семьи погибшего в Европейский суд по правам человека, сообщил «Росбалту» представитель пострадавшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий по этому делу с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром.

Следственный комитет привлек в качестве обвиняемых четырех теперь уже бывших сотрудников полиции по делу о гибели после пыток в отделе полиции «Юдино» задержанного 1 февраля 2012 года заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова.

Экс-полицейские Болгаров, Бачуров и братья Петикины  обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ). Дело в отношении еще одного бывшего сотрудника полиции Маркунина прекращено в связи с его смертью.

«Это логическое завершение того, чего мы добивались от Следственного комитета с 2012 года, — рассказал юрист Сучков. —  Только после многочисленных обжалований в различные инстанции и регистрации жалобы в Европейском суде по правам человека органы следствия, наконец-то, предъявили обвинение сотрудникам полиции за истязания задержанного».

В июне стало известно, что Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу брата погибшего — Сергея Дроздова. По словам юриста Андрея Сучкова, пятилетняя волокита следствия, четыре постановления об отказе в возбуждении и три постановления о прекращении уголовного дела, которые последовательно были признаны судом незаконными и необоснованными (последнее — в марте 2017 года), свидетельствуют о неэффективности правовой защиты нарушенных прав на национальном уровне.

Напомним, что резонансная история произошла в феврале 2012 года. 1 февраля заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино» УМВД РФ по Казани. По данным следствия, пятеро полицейских зашли в камеру, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в пыточной позе «ласточка».

«В такой позе у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног, оказывается давление на позвоночник, что причиняет сильную физическую боль, — отметил юрист Сучков. — Этот вид пыток широко распространен в полиции России, поскольку не оставляет телесных повреждений».

Вскоре Павел Дроздов, будучи связанным, умер. Видеозапись последних минут жизни мужчины, на которой запечатлено рукоприкладство полицейских, доступна для просмотра в Интернете — ее посмотрели более 230 тыс. человек.

Лишь через восемь месяцев правозащитники добились возбуждения уголовного дела по статье о превышении полномочий с применением насилия. Сначала полицейские говорили, что задержанный якобы без причин стал кричать и ломать дверь, а потом внезапно умер. У родственников и общественности эта версия сразу вызвала сомнения.

Публикация ролика подтвердила, что мужчину пытали, но следователи заявили, что якобы «невозможно доказать, что связывание причинило задержанному сильную физическую боль». «Связывание в позе „ласточки“ не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами, и в этой части полицейские допустили превышение своих полномочий, однако полицейские не желали причинить физическую боль Павлу Дроздову или унизить его человеческое достоинство», — было написано в постановлении о прекращении уголовного дела.

В апреле 2017 года брат погибшего обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Он указал, что российские власти нарушили ст. 2 и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). После регистрации жалобы в ЕСПЧ Следственный комитет наконец привлек экс-полицейских в качестве обвиняемых.

Лучшее за неделю