Главные новости
В России - все новости
15 августа 2017, 15:23
6176

Глава ЦИК оценила шансы Навального на выборах-2018

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что политик Алексей Навальный сможет зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты РФ, если произойдут «чудеса». Об этом сообщает РБК.

«Чудо первое. Представим, что он написал кассационную жалобу (по „Кировлесу“ — „Росбалт“), и соответствующая судебная инстанция вдруг отменяет действующие приговоры, и все его судимости снимаются. В этом случае он мог бы пойти на выборы. Но, по-моему, он жалобу так и не написал», — подметила Памфилова.

«Чудо второе. Срочно вносятся некие изменения в федеральные законы о выборах, которые позволили бы ему участвовать в выборах при наличии судимостей. Но, поскольку вероятность  подобных гипотетических „чудес“ ничтожно мала, я не вижу способа, позволяющего его зарегистрировать», — добавила она.

Памфилова заметила, что если «чудеса» не произойдут, а законы о выборах не изменятся, то никто ее не заставит зарегистрировать политика.

«Никто, даже если давить будут со всех сторон. Не я этот закон принимала, но, коль он действует, нарушать его не намерена и уходить под чьим-либо давлением тоже не намерена», — добавила она.

На вопрос, как глава ЦИК оценивает шансы Навального на выборах при гипотетическом варианте ег​о регистрации, она предположила, «что и он, и те, кто „подводит“ под него серьезные ресурсы, нацелены на 2024 год, и для них регистрация Навального сейчас была бы крайне невыгодна».

Ранее испытательный срок оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Ив Роше» был продлен на один год, до конца 2020 года.

По последним данным, Навальный и его команда открыли 74 штаба, набрали 136 тыс. волонтеров и собрали 574 тыс. предварительных подписей.

Лучшее за неделю