Выборы назначенцев

Выборы назначенцев

Политическое поле в регионах России можно считать успешно зачищенным. Теперь перед местными властями стоит вопрос, как привлечь людей на избирательные участки.


Россиянам снова не из кого выбирать. © Фото Александра Калинина

В России 10 сентября пройдет очередной единый день голосования — в десятках регионов будут избирать депутатов и губернаторов. Наиболее пристальное внимание вызывают именно губернаторские выборы, которые состоятся в 16-ти областях, краях и республиках. Предвыборная кампания практически везде проходит без особого шума. Возможно, потому что самых сильных конкурентов власти «отсеяли» еще на этапах выдвижения и регистрации.

«Скорее всего, никакой реальной борьбы за первое место не будет, а исполняющие обязанности губернаторов везде победят в первом туре, — считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. — Никто из них никаких чудовищных ошибок не сделал, и конфликтов с федеральной властью, чтобы та вдруг поставила на них крест, не произошло. Информационная кампания крайне сухая и спокойная. В этой ситуации говорить о том, что кто-то в каком-то регионе дышит в спину и. о. губернатора и может в последний момент составить реальную конкуренцию, не приходится. „Византийская“ конкуренция была лишь в момент назначения и. о. глав регионов, когда решался вопрос о том, кого центральная власть выберет местоблюстителем на той или иной территории».

По мнению политолога, борьба на губернаторских выборах возможна только за второе-третье места. «Это вопрос о том, кандидат какой партии займет вторую строчку, и какая партия в том или ином регионе будет считаться оппозицией, собрав основную поддержку протестного электората. В таких условиях „Справедливая Россия“, КПРФ, ЛДПР серьезной кампании не ведут. Да и финансов в регионы партиями отпущено крайне мало. Задача партий в таких условиях — лишь немного стимулировать свои региональные структуры, чтобы те поддержали партийный флаг и напомнили о себе избирателям», — полагает Дмитрий Солонников.

На этапе выдвижения кандидатов предвыборная обстановка в некоторых регионах сопровождалась конфликтными ситуациями. Так, в Свердловской области не прошел муниципальный фильтр мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, а в Бурятии — лидер республиканской организации КПРФ Вячеслав Мархаев.

Теперь губернатор Свердловской области будет переизбран голосами «провинциального болота», считает президент Института модернизации и развития общественных связей Федор Крашенинников. При этом, по его мнению, призывы мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана не голосовать существенно снизят явку. «Екатеринбург будет довольно пассивен на предстоящих выборах. История с Ройзманом широко известна, а он имеет свою аудиторию, для которой его мнение важно. Это молодежь и протестно настроенные люди. Вот эта публика по призыву Ройзмана на выборы и не пойдет», — прогнозирует Крашенинников.

Сейчас областные чиновники «предпринимают невероятные усилия по привлечению избирателей на выборы». «Идут какие-то смешные рассылки по телефону, собираются устроить какую-то лотерею, а кандидаты-спойлеры, которые допущены к выборам, призывают не голосовать за себя, а просто прийти на выборы, — отмечает Крашенинников. — Понятно, что есть люди, которые в любом случае проголосуют за власть. В эту категорию входят бюджетники, пенсионеры и прочие „подневольные люди“, которых приведут на участки. В итоге явку дотянут до 30-40%. Областные власти, думаю, уже морально готовы к явке в районе 30%».

В Бурятии кандидат Вячеслав Мархаев не прошел муниципальный фильтр из-за того, что несколько муниципальных депутатов подписались за выдвижение двух кандидатов. Мархаев заявил, что это произошло под давлением власти, которая решила не пустить его на выборы. Кандидату от «Единой России», и. о. главы республики Алексею Цыденову теперь будут противостоять только два соперника — кандидаты от ЛДПР и «Коммунистов России».

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов считает, что Вячеслава Мархаева не допустили к выборам из опасения возникновения «красного пояса» в Прибайкалье. Проигрыш кандидата от «ЕР» привел бы к тому, что сразу два соседних региона — Иркутская область и Бурятия — управлялись бы выдвиженцами КПРФ.

«Власть не смогла найти столь же авторитетного кандидата от „Единой России“, который мог бы с гарантированным результатом победить Вячеслава Мархаева. Алексей Цыденов хоть и имеет опыт работы замминистра, но его политический вес недостаточен. Кроме того, установка федералов „своих не сдаем“ вынуждает врио обозначить непопулярного бывшего губернатора Вячеслава Наговицына в качестве вероятного сенатора от Бурятии. Другими словами, власть, даже при всем беспредельном использовании административного ресурса, испугалась конкурентной борьбы», — уверен Баир Цыренов.

По мнению депутата, предстоящие выборы главы Бурятии пройдут при низкой явке. «Это будут выборы с одним единороссом и двумя статистами. Я не представляю, как власть потом будет пытаться легитимизировать результаты. Наверняка при низкой явке и отсутствии конкуренции Алексей Цыденов получит очень большой процент голосов. Но уже в 2018 году ему придется отрабатывать перед Владимиром Путиным эти проценты. Т.е. политически он будет обязан нарисовать Путину не меньший процент, чем тот, который он сам получит в этом году. Один избирательный беспредел потянет за собой и второй, и третий…», — констатировал Цыренов.

Регионом, где все же может возникнуть реальная конкуренция между кандидатами, является Новгородская область, считает политтехнолог Михаил Шимановский. Это вызвано неяркой кампанией действующего и. о. главы региона Андрея Никитина, отметил политтехнолог.

По его словам, в Новгородской области изначально тоже заблокировали выдвижение опасных конкурентов для кандидата от партии власти. «Справедливороссы хотели выдвинуть бизнесмена-строителя Михаила Караулова, но в последний момент отказались», — напомнил Шимановский.

Парадокс нынешних выборов в регионе, по его мнению, заключается в том, что и. о. губернатора не кажется сильным кандидатом даже на фоне тех конкурентов, которым «позволили» зарегистрироваться. «В администрации президента, видимо, посчитали, что кандидаты от КПРФ и ЛДПР составят меньшую конкуренцию Андрею Никитину. Однако Никитин здорово уступает назначенцам президента в других регионах, так называемым молодым технократам — те ведут себя значительно активнее. На этом фоне конкуренты и. о. губернатора из КПРФ и ЛДПР набирают обороты в избирательной кампании, активно встречаются с избирателями в районах. Поэтому на выборах в Новгородской области можно будет увидеть конкуренцию. Это составляет специфику региона, которая не повторяется нигде», — сказал Михаил Шимановский.

«Отсев» ярких политиков предопределил ситуацию, когда выборы губернатора превращаются в формальность. Федеральный центр назначил губернаторов, а избирателям дозволено прийти к урнам лишь для того, чтобы выразить почтение к назначенцу. Ну, или не прийти вообще — это в России пока не возбраняется.

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Макаркин: От запроса на перемены, до протестных настроений недалеко

Во Владивостоке неизвестные напали на агитатора

Три человека погибли при пожаре в частном доме в Свердловской области