Главные новости
В России - все новости
20 августа 2017, 09:31
2413

Делом о резне в центре Сургута после заявления «Исламского государства» занялось ГСУ СК

© CC0

Следователи не исключают, что вчера в Сургуте произошел теракт. Это дала понять официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«На данный момент следствие рассматривает все возможные версии совершенного преступления», — сообщила она.

Уточнены данные о личности нападавшего. Им оказался 19-летний мужчина, фамилия которого не называется. «Следователями установлена личность нападавшего. По уточненным данным, это житель Сургута, 1998 года рождения», — отметила представитель ведомства. В его доме проведены обыски.

Ранее следствие предполагало, что нападение на прохожих совершил 23-летний молодой человек, а источники предполагали, что это выходец из Центральной Азии. Позднее в СМИ появилась другая версия: исполнителем преступления называли 19-летнего дагестанца.

Уголовное дело, однако, пока не переквалифицировано с покушения на убийство семи человек. «По поручению председателя СКР Александра Бастрыкина оно в связи с широким общественном резонансом передано в производство Главного следственного управления (ГСУ) СК», — добавила Петренко.

СК пока затрудняется назвать мотивы, которыми руководствовался преступник. Также до сих пор не установлены все обстоятельства ножевой атаки, ведь некоторые горожане утверждают, что у убийцы был по меньше мере один сообщник.

Учитывая, что в Сургуте поднялась паника и жители, как утверждает «Новая газета», начали покидать город, опасаясь новых атак, СК призвал доверять информации «только от официального источника, то есть от Следственного комитета».

19 августа молодой человек в черном, вооруженный ножом, напал на прохожих в центре Сургута, на улице Бажова. Он ранил семь человек и был ликвидирован прибывшим патрулем полиции. На теле, как свидетельствует разошедшееся по Сети фото, был обнаружен муляж бомбы. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». В МВД региона при этом заявили, что версия о теракте неосновная и виновник атаки мог страдать от психического расстройства.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме