Главные новости
В России - все новости
21 августа 2017, 10:40
1933

СМИ: ФАС назвала причину дорогого внутрироссийского роуминга

© СС0
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает завышенные счета операторов мобильной связи за обслуживание чужих абонентов причиной высоких цен на национальный роуминг. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на определение ФАС о назначении дел в отношении МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2). 
 
По данным ФАС, ставки «МегаФона» за обслуживание чужих абонентов превышают собственные тарифы оператора до 3 тыс. раз, у «Вымпелкома» — до 1 тыс. 970 раз, Tele2 — до 5 тыс. 280 раз, МТС - 22 раза. Эти завышения антимонопольная служба считает необоснованными, поясняя, что «межоператорская ставка должна быть не выше, чем абонентский тариф того же оператора связи в том же регионе».
 
Представители операторов большой четверки отказались комментировать «Ведомостям» подсчеты ФАС. В антимонопольной службе не смогли прокомментировать ход переговоров с операторами.
 
Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба  в ближайшее время может возбудить антимонопольные дела в отношении трех операторов «большой четверки», которые не привели достаточных доводов по изменению цен на роуминг внутри РФ.
 
Напомним, в середине июля служба предупредила операторов «большой четверки» (МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2) о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри России.
 
Затем ФАС России решила продлить срок исполнения предупреждения для одного из операторов связи до 15 декабря 2017 года, согласно мотивированному ходатайству, направленному в адрес ведомства в положенный срок. До 15 сентября компания должна предоставить в ФАС России предложения по изменению тарифных планов, а далее в течение трех месяцев обеспечить техническую реализацию перехода на разработанные тарифные планы.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.