Главные новости
В России - все новости
21 августа 2017, 12:22
20644

МЧС: Ситуация на руднике «Мир» в Якутии становится угрожающей

© Фото с сайта siberian.mchs.ru

Гидрогеологическая ситуация на аварийном руднике «Мир» алмазодобывающей компании АЛРОСА в Якутии становится угрожающей. Об этом сообщили в Сибирском региональном центре МЧС России.

По данным ведомства, вода, которая продолжает накапливаться в карьере рудника, в любой момент может обрушиться в горные выработки, где продолжаются поисковые работы. Попытки управляемого спуска воды из карьера результата не принесли. В сложившейся ситуации ведение любых работ в подземных условиях в соответствии с федеральными нормами безопасности запрещено, уведомили в МЧС.

«Гидрогеологические условия этого месторождения весьма специфичны. Во-первых, высокая обводненность, способствующая мощному притоку воды как в подземные выработки, так и в чашу карьера. Во-вторых, присутствие каменной соли, которая делает водоносный комплекс весьма агрессивной средой по отношению к металлу и бетону. В результате ведения горных работ, поступающие в рудник вода и рассолы, постепенно размывают породу и образуют искусственные промоины, местонахождение которых неизвестно. Поскольку прораны из-за напора воды могут образоваться в любом месте и в любой момент, обстановка в горных выработках рудника с каждым часом становится все сложнее. Это очевидно. Ну, и кроме того, постоянная угроза  внезапного обрушения воды сверху, из чаши карьера может одномоментно затопить участки, где работают люди. При наличии таких разнонаправленных рисков, могу сказать, что технические решения, которые принимаются на данном этапе, говорят о высоком уровне анализа и оценки складывающейся на руднике ситуации», — прокомментировал представитель Санкт-Петербургского института проектирования шахт Евгений Степанов.

По данным МЧС, воды в горных выработках рудника «Мир» уже настолько много, что в ближайшее время под затопление могут попасть насосные агрегаты, есть опасность выхода из строя систем энергоснабжения и вентиляции.

На расширенном техническом совете представители Ростехнадзора, МЧС, МВД, ФСБ, Сибирского отделения Российской академии наук, проектных организаций обсудили возможные меры для обеспечения безопасного ведения поисковых работ. Коллегиально решено провести серию узконаправленных взрывов в чаше карьера для расширения пространства между карьером и рудником, что позволит произвести управляемый спуск воды. Ростехнадзор выдал разрешение на проведение операции.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме