Главные новости
В России - все новости
21 августа 2017, 14:32
303

В РСТ предупредили россиян о существенном увеличении срока выдачи виз в США

Решение посольства США о приостановке выдачи неиммиграционных виз может увеличить срок оформления виз для россиян до полугода. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

«По данным Росстата, в 2016 году в США с целью туризма было совершено около 110 тыс. поездок, на 5,2% больше, чем в 2015-м. В списке самых популярных направлений США занимают 24-е место. Конечно, это решение приведет к снижению числа и туристических, и частных, и деловых поездок», — уточнила она.

Ожидается, что для жителей регионов новые правила увеличат срок оформления виз. «Вполне вероятно, что он растянется до полугода. А турпоток из Приморского края и Дальнего Востока практически иссякнет. Оттуда есть прямое авиасообщение с США, но, конечно, мало кто теперь захочет сначала лететь через всю страну в Москву за визой. Соответственно рейсы в США из Приморья будут летать полупустыми», — считает Тюрина.

Ранее, добавила она, записаться на собеседование можно было в любое консульство США, независимо от места жительства. «Например, москвичи нередко оформляли визы в Петербурге, где очередь всегда была меньше и можно было записаться быстрее. Сейчас в Москве запись идет уже на ноябрь, но в связи с объявленным ограничением попасть на собеседование можно будет уже только в следующем году», — добавила Тюрина.

С 23 августа процедура выдачи неиммиграционных виз будет приостановлена по всей России. Ранее назначенные собеседования будут отменены. «В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. 1 сентября 2017 года эта процедура возобновится в Москве. Процедура выдачи неиммиграционных виз в консульствах США в России будет приостановлена на неопределенный срок», — говорится в сообщении на сайте посольства США в РФ.

Там же отмечается, с 1 сентября собеседования будут проводиться только в посольстве в Москве. С 21 августа начнется отмена собеседований, назначенных в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Ограничения сохранятся до тех пор, пока действует режим сокращения штата дипмиссии. Консульские сборы за визы будут действовать в течение года.

В сообщении указывается, что те, кто уже подал документы на оформление визы США, «будут проинформированы о том, каким образом они смогут переназначить собеседование».