Главные новости
В России - все новости
21 августа 2017, 16:12
435

«Альфа-Капитал» получил предупреждение после рассылки писем о якобы проблемных банках

ФАС России выдала предупреждение ООО УК «Альфа-Капитал». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

18 августа в адрес ООО УК «Альфа-Капитал» ФАС направила предупреждение о прекращении действий с признаками нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, ранее стало известно о направлении ООО УК «Альфа-Капитал» в адрес своих клиентов писем о наличии проблем внутри ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «Бинбанк», ПАО «Московский кредитный банк», ПАО «Промсвязьбанк», а также о том, что «ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью», в том числе посредством санации.

На основании этих утверждений ООО УК «Альфа-Капитал» в письмах указало на риски «списания» некоторых ценных бумаг, эмитированных такими банками, или существенного снижения их стоимости, также сообщив о своих последующих в связи с этим действиях как доверительного управляющего ценными бумагами, включая действия по приобретению ценных бумаг по сниженной стоимости в ходе возможной распродажи на рынке. Кроме того, в письмах ООО УК «Альфа-Капитал» содержались рекомендации переводить активы к более надежным участникам банковской системы.

В ходе анализа ситуации 17 августа в ФАС России поступило обращение от Банка России с указанием на наличие признаков недобросовестной конкуренции в действиях ООО УК «Альфа-Капитал», а также с просьбой провести проверку.

«Анализ показал, что распространявшиеся ООО УК «Альфа-Капитал» сведения о проблемах ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «Бинбанк», ПАО «Московский кредитный банк», ПАО «Промсвязьбанк» не соответствуют действительности, поскольку не подтверждаются официальной информацией.

При этом распространение подобных сведений, по мнению ФАС России, способно нанести вред деловой репутации указанных банков и входящих в их группу лиц иных финансовых организаций, в том числе управляющих компаний, а также причинить им убытки как на рынке банковских услуг, так и на рынке доверительного управления ценными бумагами соответственно.

«Учитывая также, что подобные действия ООО УК «Альфа-Капитал», как следует из его письма, были направлены на получение преимуществ при осуществлении деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, ФАС России пришла к выводу о наличии в действиях ООО УК «Альфа-Капитал» признаков недобросовестной конкуренции на этом рынке, а именно недобросовестной конкуренции в форме дискредитации, запрещенной статьей 14.1 Федерального закона «О защите конкуренции»», — уточняется в сообщении.

ФАС России 18 августа выдала ООО УК «Альфа-Капитал» предупреждение о прекращении рассылки писем с не соответствующими действительности сведениями о проблемах внутри указанных банков; о наличии вероятности того, что «ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью», а также с сформированными на основании таких сведений рекомендациями о переводе активов к более надежным участникам банковской системы; направлении в адрес лиц, которым были направлены данные письма, писем, содержащих опровергающую информацию. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.