Кому нужны горящие трущобы Ростова?

Кому нужны горящие трущобы Ростова?

Микрорайон, где произошел пожар, известен в городе под народным названием Говнярка. Он давно мешает местным чиновникам.


Это место в самом центре города действительно представляло собой настоящие трущобы. © Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

В самом сердце Ростова-на-Дону пожар охватил сразу несколько кварталов. Огонь занялся у частного дома на Нижегородской улице, а затем из-за жары, ветра и плотной застройки — быстро перекинулся на дома на Береговой улице, улице 7 Февраля, Красных Зорь, Крепостного переулка, Нижнебульварной улицы, улиц Седова и Очаковской, Чувашского переулка. За несколько часов пламенем была охвачена площадь в 10 тыс. кв. метров, пострадали от огня 107 строений, из них 87 жилых домов.

По предварительным данным МЧС, погибших нет, но пострадали по меньшей мере 45 человек, семеро из которых нуждались в госпитализации. Эвакуированы были до 1 тыс. человек — жители не только пострадавших домов, но и близлежащих многоэтажек, окутанных дымом и гарью. В районе отключили электричество и газоснабжение.

Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

Целый микрорайон в 200 метрах от центральной Театральной площади областного центра был оцеплен военнослужащими. Жильцам эвакуированных домов разрешали зайти лишь за документами и ценными вещами.

Пункты временного размещения граждан, пострадавших от пожара, были развернуты в расположенных неподалеку школах.

К поддержке пострадавших подключились благотворительные организации. К группе жильцов, стоящих у ленты, которой военные перегородили проход, подошла девушка: «Нужны ли вам предметы первой необходимости? Одежда, обувь? Какого размера? Может, медикаменты?..»

Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

Тут же работали волонтеры. Кто-то привез питьевую воду для жителей, пожарных, военных, стоящих в оцеплении, кто-то приехал на своей автомашине и предложил погорельцам отвезти скарб из эвакуированных домов.

 — Когда же разрешат вернуться в квартиры? — главный вопрос, волнующий жильцов уцелевших домов.

 — Сказали, когда потушат. А тушить они и до утра могут. Потому что тлеть и догорать может еще долго, — отвечает сосед.

 — Я вот и думаю: ждать еще или ехать к бабушке в Новочеркасск… — размышляет другой пострадавший.

Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

Рядом житель эвакуированного дома устроил перебранку с полицейскими. Он поставил легковую машину на тротуар, намереваясь пройти в свой дом, чтобы вынести вещи. Полицейский был груб.

 — Уберите ваш автомобиль!

 — Мне надо вещи вынести…

 — Уберите автомобиль, он может мешать проезду пожарных машин!

 — На тон тише говорите, пожалуйста, у меня дом горел, зачем вы на меня кричите?

 — Если не уберете автомобиль, мы вам предъявим «неповиновение полиции»!

 — Как вам не стыдно, полицейские, как вы себя ведете, вы же представители нашей России, — вмешивается в спор стоящая рядом горожанка.

Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

В сторонке люди обсуждают возможные причины произошедшего.

 — А из-за чего загорелось? Подожгли, что ли?

 — Да неизвестно пока…

Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

Микрорайон, который загорелся, известен в Ростове под малоприятным народным названием Говнярка. Краеведы говорят, что топоним якобы произошел от того, что там некогда были расположены очистные сооружения. Но за последние десятилетия название закрепилось за районом из-за его неприглядного вида.

Это место в самом центре города действительно представляло собой настоящие трущобы, которые могли конкурировать по внешнему виду с латиноамериканскими фавелами. Городские власти предусмотрительно огородили его от центральной Театральной площади стеной, чтобы не пугать туристов. Впрочем, некоторые экскурсоводы даже специально водили туда гостей города, дабы показать Ростов как «город контрастов».

Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

На Говнярку с границ уже давно подступали новостройки. Но предполагалось, что началом строительного бума могло стать закрытие старого аэропорта в Ростове. Самолеты, садившиеся и взлетавшие из местного аэропорта, проходили над Говняркой. Именно это обстоятельство, по слухам, препятствовало стройке высоток. Закрытие старого аэропорта и прекращение полетов над микрорайоном сняло бы эту проблему.

Вторым важным фактором возможного наступления на трущобы является приближающийся Чемпионат мира по футболу. Театральная площадь станет одним из центров городских празднеств, фан-зоной для тысяч болельщиков, и ростовским чиновникам вряд ли хотелось бы, чтобы гости, зайдя за стену, увидели неприглядный «задник» сцены.

Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

Весь последний месяц в ростовских СМИ появлялись статьи с жалобами жителей Говнярки на то, что к ним приходят неизвестные люди в темных очках и кожаных куртках, в «стиле девяностых» предлагающие продать свои земельные участки за бесценок. Когда жители центра отказывались съезжать, им грозили поджогами. И эти угрозы не остались словами — начались и первые пожары. По данным ростовских СМИ, за десять дней с начала августа здесь сгорело пять домов, а однажды жители даже увидели злоумышленников, которые поджигали дом, но те скрылись, когда их заметили.

Примечательно, что в день большого пожара 21 августа в ростовских соцсетях стали появляться комментарии от фейковых пользователей, которые откровенно радовались бедствию, писали, что пострадавшим «так и надо», и что теперь на месте ветхих домов будет «красивая набережная». Это обстоятельство еще раз наводит на мысль, что пожар мог быть неслучайным.

Фото и текст: Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В районе Театрального спуска в Ростове снова произошел пожар

В Волгоградской области степной пожар уничтожил десятки строений

Политолог: Люди в Ростове винят власти в пожаре, но не объединяются для решения проблем