Шувалов опроверг «спекуляции» о политической основе ЕАЭС
Главные новости
В России - все новости
22 августа 2017, 10:26
151

Шувалов опроверг «спекуляции» о политической основе ЕАЭС

Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов © Фото с сайта kremlin.ru

Евразийский экономический союза (ЕАЭС) не является политическим проектом РФ и в принципе политическим объединением. Об этом заявил на экономическом форуме «Иссык-Куль — 2017» первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, сообщает РИА Новости.

«В мире и внутри союза многие до конца не понимают, что же это за объединение, и склоняются к тому, чтобы нам навязать представление о союзе как о политическом проекте, и говорят о том, что это политический проект Российской Федерации. Могу сказать, что этот проект, конечно, больше всего был рожден по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и он еще в начале 90-х годов последовательно выступал за евразийскую интеграцию», — пояснил Шувалов.

«Поэтому любые спекуляции по поводу того, что это навязано Россией или основа этого проекта политическая — все неправда, это ложь. Основа этого проекта — экономическая интеграция по тем как раз направлениям, которые развивались и продвигались президентом Казахстана», — добавил он.

Кроме того, первый вице-премьер рассказал о ходе переговоров с отдельными странами по торгово-экономическим соглашениям. Так, например, переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Ираном идут «сложно». Ближе всего к подписанию соглашение о ЗСТ с Сингапуром. «Самые сложные и важные переговоры — подготовка соглашения с КНР о возможности сотрудничества в более широком формате по Евразийскому экономическому партнерству», — заметил он.        

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.