Главные новости
В России - все новости
22 августа 2017, 13:25
127

В Екатеринбурге суд назвал «малоначительным» снос церкви под видом реставрации — РПЦ не накажут

© СС0 Public Domain

Ленинский районный суд Екатеринбурга прекратил производство по делу о самовольном начале «реставрации» Успенской церкви, которая на самом деле была полностью разрушена.

Как сообщает Е1.RU, административное нарушение, допущенное Ново-Тихвинским женским монастырем РПЦ, суд признал малозначительным.

В апреле екатеринбургские градозащитники обнаружили, что церковь на территории монастыря полностью снесена, а на ее месте залит новый фундамент. В РПЦ заявили, что это этап «реставрации» памятника архитектуры.

Вместо воссоздания Успенской церкви в прежнем облике в монастыре планируют возвести здание, используя часть исторических материалов, однако уже в другом стиле — старорусском вместо строгого византийского.

Управление госохраны области подтвердило, что работы на площадке Успенской церкви были начаты без разрешения и без утверждения соответствующей проектной документации. Но суд в итоге прекратил дело, религиозная организация не была оштрафована.

Как следует из судебных документов, Ново-Тихвинский монастырь не стал отрицать, что работы велись без разрешения — но ее представители настаивали на малозначительности нарушения. При этом суд не нашел оснований признать нарушение совершенным в условиях крайней необходимости — как говорится в постановлении, «поскольку у организации имелась реальная возможность обратиться за разрешением на проведение строительных, земляных, аварийно-восстановительных работ на объекте культурного наследия».

«На основании статьи 4.2 КоАП РФ суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, совершение правонарушения впервые, отсутствие вредных последствий выявленного правонарушения», — говорится в постановлении.

В итоге суд прекратил производство. В управлении Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области отметили, что намерены подать апелляционную жалобу, сообщила начальник отдела правовой и организационной работы управления Евгения Игнатова.

Как отмечает екатеринбургское издание, сейчас стройка на месте церкви защищена от любопытных глаз «тремя слоями»: профлистом, камуфляжной тканью и шифером.

Лучшее за неделю