Главные новости
В России - все новости
22 августа 2017, 20:10
656

Политолог: Люди в Ростове винят власти в пожаре, но не объединяются для решения проблем

© Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

Обвинения власти в произошедшем в Ростове катастрофическом пожаре имеют под собой реальную почву, считает политолог Алексей Синельников. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», власти в Ростове — и городские, и областные — приложили максимум усилий, чтобы дискредитировать себя.

«Это как раз тот случай, когда так просто оправдаться не удастся. Подозрение, прежде всего, падает на власть. В наших условиях власть настолько десакрализована, что люди готовы ждать от нее чего угодно, в том числе и сжигания городов. Это показывает реальное состояние общества, если граждане с легкостью принимают эту версию. Нет такого поста в Интернете, который бы эту версию не воспроизводил», — заметил Алексей Синельников.

Политолог напомнил, что множество муниципальных, коммунальных проблем, не решаемых чиновниками десятилетиями, «точечная застройка» центра — все это настроило людей против власти. Синельников отметил, что сейчас некоторые ростовчане «раскапывают» в Интернете истории с поджогами домов, которые случались в Ленинском районе Подмосковья, когда главой администрации там был нынешний губернатор Ростовской области Василий Голубев. В то же время, напомнил политолог, истории с подозрительными поджогами происходили в Ростове и при прежних мэре и губернаторе.

Однако, несмотря на весь протестный пафос, ростовская общественность не делает следующего шага, полагает Синельников. Он напомнил, что волны возмущения поднимались в Ростове после того, как город парализовало из-за снегопада, после того, как в центре произошел разрушительный потоп после дождя. Но всякий раз это заканчивалось словесным возмущением горожан.

«Чего мы теперь будем ждать? Песчаной бури, которая погребет под собой Ростов, или чего-то еще? В Интернете пишутся гневные посты, в Ростов призывается „Хозяин“ с большой буквы, чуть ли не Сталин. Но пока до мысли самим стать хозяевами или приблизиться к этому состоянию общественность не доросла. Смогут ли люди объединиться и создать общественную комиссию, которая бы вела свое расследование, или же расследование, параллельное с официальными следственными органами? Или все закончится очередным „круглым столом“? Я слышу пафос возмущения даже от людей достаточно состоятельных. Но вот если бы они скинулись и наняли частного следователя или создали независимую общественную комиссию совместно с журналистами, это всем принесло бы больше пользы», — уверен Алексей Синельников.

Напомним, что в Ростове-на-Дону пострадало 118 жилых домов, в которых проживает 218 семей. По версии МЧС, основная причина пожара — поджог свалки рядом с жилым домом. Возбуждено дело об умышленном уничтожении имущества. Местные жители заявляют, что незадолго до случившегося к ним приходили люди в «кожанках и темных очках», предлагая мизерные деньги за землю, а в случае отказа угрожая поджогами.

Фоторепортаж «Росбалта» с места пожара в Ростове-на-Дону смотрите здесь.

По теме
Лучшее за неделю