Главные новости
В России - все новости
24 августа 2017, 16:26
337

Исламовед: «Разведение» светских и религиозных праздников по датам создает прецеденты

© Фото Дениса Гольдмана

Перенос школьных линеек, посвященных Дню Знаний, с 1 сентября на другие дни вызван, в первую очередь, вопросами безопасности и удобства для детей, чьи школы находятся вблизи мечетей, считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. Как заявил исламовед, в то же время он понимает недовольство родителей.

«Как я предполагаю, в Москве власти руководствовались принципом обеспечения безопасности детей и родителей. Мы понимаем, что на Курбан-байрам вся территория в районе проспекта Мира будет занята молящимися. Когда из метро будут выходить и идти толпами мужчины, большинство из которых - мигранты, москвичи будут испытывать определенный дискомфорт, может, даже обеспокоенность. С другой стороны, москвичи теперь станут ощущать себя не совсем „хозяевами в доме“, потому что традиционно 1 сентября вся страна с цветами идет в школу. А тут, получается, им говорят: нет, а давайте в другой день сделаем, потому что придет много верующих мусульман, мигрантов. Этот случай может стать прецедентом», — заметил Раис Сулейманов.

Исламовед уточнил, что больше вопросов у него вызывает решение властей Крыма по объявлению нерабочим праздничным днем 4 сентября. «Логики в этом переносе я не могу понять. В Татарстане и Башкортостане мусульманский праздник Курбан-байрам тоже считается выходным днем, и все жители этих республик будут отдыхать 1 сентября. Непонятно, почему крымские власти перенесли выходной на 4 сентября. Курбан-байрам, действительно, может праздноваться три дня подряд, но все равно мусульмане отмечают праздник в день, когда он наступает», — пояснил Раис Сулейманов.

Напомним, что в школах, расположенных вблизи Соборной мечети Москвы, переносятся на другие дни линейки, посвященные Дню Знаний — из-за празднования мусульманами Курбан-байрама. В Крыму, по указу главы республики, нерабочим праздничным днем по случаю Курбан-байрама объявлен понедельник 4 сентября.

Лучшее за неделю