Главные новости
В России - все новости
24 августа 2017, 17:53
620

В Тюмени вышли на митинг сотни вкладчиков разоренных банков

В центре Тюмени прошла массовая протестная акция, в которой приняли участие 300 вкладчиков банков, в разное время лишившихся лицензии по решению Центробанка РФ. Митингующие потребовали от властей ограничить полномочия ЦБ и защитить добросовестных клиентов финансовых учреждений страны.

Протестующие считают, что российские вкладчики становятся заложниками непрозрачных решений ЦБ РФ. Как заявил руководитель инициативной группы вкладчиков банка «Югра» Николай Николаев, Центробанк, ссылаясь на собственные нормативные акты, не раскрывает клиентам информацию о выдаче предписаний и наличии проблем у банков, а также отказывается предоставлять вкладчикам обоснования своих решений или действий.

Как сообщает журнал «Профиль», участники протестной акции высказали ряд требований руководству Банка России. Так, вкладчики-«превышенцы», то есть клиенты, сумма вкладов которых выше установленной страховой суммы в 1,4 млн рублей, потребовали от ЦБ вернуть им средства в полном объеме. По их мнению, должны измениться приоритеты выплат: в последнюю очередь должны удовлетворяться требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а не добросовестных вкладчиков.

Также митингующие потребовали вернуть из Монако зампреда ЦБ Василия Поздышева, который, по информации ряда СМИ, скрылся за границей сразу после вызова на допрос в Генпрокуратуру по делу банка «Югра».

Один из организаторов акции в Тюмени заявил, что уже создана организация «Союз вкладчиков России», которая представляет интересы клиентов банковских учреждений в Госдуме и, в частности, с помощью обращений в Генпрокуратуру РФ может отстаивать законные права граждан на возврат принадлежащих им по закону денежных средств.

Митинг в Тюмени может стать стартом для массовых протестов вкладчиков по всей стране, в том числе и в центре столицы, заявил Николаев.

Напомним, что с 10 июля Банк России ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и возложил на АСВ функции временной администрации банка сроком на полгода.

19 июля Генпрокуратура потребовала отменить соответствующие приказы ЦБ и направила АСВ предостережение о недопустимости выплат вкладчикам банка «Югра». Несмотря на это, 20 июля вкладчикам банка начали возмещать застрахованные средства (до 1,4 млн рублей).

Банк не согласился с претензиями регулятора и подал иск в Арбитражный суд Москвы.

Лучшее за неделю