Главные новости
В России - все новости
25 августа 2017, 20:16
991

СМИ: Бастрыкин сам пользуется социальными сетями и пишет стихи о Навальном

© Фото с сайта kremlin.ru

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин пишет стихотворения о политике Алексее Навальном и других известных людях под псевдонимом польского поэта Станислава Струневского. Об этом сообщает «Медуза».

Издание сделало такой вывод, основываясь на том, что Струневский пишет стихотворения о тех людях, которых Бастрыкин часто упоминает на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

«Сейчас в аккаунте Станислава Струневского опубликовано больше 50 стихотворений. Едва ли не половину составляют посвящения разным известным людям: актрисе Ирине Купченко, режиссеру Олегу Табакову, дирижеру Валерию Гергиеву, генералу Владимиру Шаманову, балетмейстеру Юрию Григоровичу и многим другим». — отмечает «Медуза».

Издание напоминает, что 5 сентября 2016 года официальный аккаунт Александра Бастрыкина рассказал о встрече руководителя СК с Мирей Матье. Пост заканчивался стихами, посвященными Мирей Матье.

«В записи автор стихотворения не был указан, но ровно с этих двух строф начинается большое посвящение Станислава Струневского знаменитой французской певице, написанное, если верить подписи, в Париже в 2012 году. Мирей Матье Струневский посвящает и другое стихотворение — „Мы встретились в городе белых ночей…“, — продолжает „Медуза“. — Бастрыкин — большой поклонник певицы и в 2010-м даже вручил ей ведомственную медаль „За доблесть и отвагу“. Матье входит в общественный совет при Следственном комитете. А в 2017-м Бастрыкин выпустил в издательстве „Оригинал-макет“ книгу „Мирей Матье. Поющая девочка из Авиньона“».

Более того, пишет издание, «Струневского вдохновляют ровно те знаменитости, что и Александра Бастрыкина».

«У польского поэта есть 21 посвящение разным известным людям, и почти всех этих людей Бастрыкин так или иначе упоминает на своей официальной странице во „ВКонтакте“. Он поздравляет их с юбилеями, рассказывает о встречах с ними или выражает соболезнования в связи со смертью», — говорится в статье «Медузы».

В одном из стихотворений Струневского — «Смерть комбата» — есть примечание, что оно написано по рассказу мамы, которая была зенитчицей береговых частей Краснознаменного Балтийского флота. На сайте Следственного комитета сообщается, что зенитчицей Краснознаменного Балтийского флота была и мать Бастрыкина, обращает внимание издание. В другом стихотворении Струневский пишет о своем отце, который был военно-морским офицером, родившимся в 1920 году и воевавшем в Финскую и Великую Отечественную войную. Это, утверждает «Медуза», совпадает с биографией отца главы СК.

Кроме того, несколько стихотворений Струневского посвящены Навальному: «Опять Навальный сел на сутки…», «Навальный снова хорохорится», «Что же Лешику так часто не везет?», «Славный! Славный наш Навальный!» и другие.

В справке о Струневском на сайте «Стихи.ру» говорится, что он польский поэт, журналист, фотограф-любитель  и «известный в узких кругах». Струневский придерживается  либерально-демократических идей, но при этом является представителем «чистого патриотизма и искренней гражданственности».

Издание также отмечает, что Бастрыкин ведет во «ВКонтакте» свой личный аккаунт abastrykin53 — «в отличие от официального, там нет галочки, с помощью которой верифицируют личности известных людей, и об этой странице не объявляла пресс-служба СК». В пресс-службе Следственного комитета не ответили на запрос «Медузы» о том, имеет ли отношение неофициальный аккаунт Бастрыкина к руководителю ведомства.

«Впрочем, по многим другим признакам становится очевидно, что это действительно его страница, — делает вывод издание. — В аккаунте abastrykin53 много непротокольных фотографий со знаменитостями и снимков из личного архива: например, тот же портрет в хоккейной форме, который есть в аккаунте Струневского. Тут же полностью перепечатано стихотворение „Разговор с Олегом Павловичем Табаковым“ — с сайта „Стихи.ру“. Значительную часть друзей составляют официальные страницы пресс-служб региональных отделений СК. Фейковые страницы государственных деятелей, как правило, выглядят иначе: их создатели оставляют на странице и в комментариях высказывания, которые плохо сочетаются с образом этого человека».

«Медуза» также отметила, что в статью о Бастрыкине в «Википедии» неоднократно пытались внести правки комплиментарного характера три автора под псевдонимами Tadeush Novakovsky, Wajcieh Jaruzelski и Комаровский. Чекюзер «Википедии» подтвердил изданию, что эти псевдонимы и еще несколько анонимных IP-адресов принадлежат одному и тому же редактору.  По его мнению, это могла быть работа PR или фаната Бастрыкина.

«Медуза» предполагает, что это мог быть сам глава СК.