Главные новости
В России - все новости
25 августа 2017, 22:21
1075

СМИ: Компании, связанные с Ткачевым, причастны к мошенничеству с землей в Геленджике

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

К мошенничеству с землями под поселком «Пушкинский дол» на Кубани может быть причастно окружение бывшего губернатора и нынешнего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Об этом сообщает «Новая газета».

В 2008 году единственным участником аукциона, получившим в аренду от Минприроды четыре участка земли общей площадью 44 га на срок 49 лет стала компания «Краснодар-Ресурс». До 2013 года эта фирма принадлежала ООО «Кубань Девелопмент Групп», президентом которой с 2008 по 2012 год был зять Ткачева Роман Баталов.

Но реализовывать участки от своего имени «Краснодар-Ресурс» не стала, а переуступила право аренды «Черноморской финансовой компании» (ЧФК), которая принадлежала (через еще одну структуру ООО «Инвестстрой-Н») Жанне Арефьевой — сестре депутата Госдумы, бывшего вице-губернатора и соратника Ткачева Александра Ремезкова.

Однако и ЧФК не стала официально заниматься реализацией участков, передав в 2012-м это право двум индивидуальным предпринимателям: Инне Кущ и все той же Жанне Арефьевой. Участки реализовали через два ИП и компанию «Старт-Инвест», директором которой стала Кущ. 75% в «Старт-Инвест» на тот момент принадлежало Алексею Гайдамашко; он в материалах уголовного дела фигурирует как «личный водитель» Ремезкова.

Таким образом, 400 участков прошли через четыре стадии переуступки прав, прежде чем оказаться в руках конечных покупателей. По подсчетам издания, эта схема могла принести родственникам чиновников около 400 млн руб., при изначальных вложениях почти 4 млн рублей — за столько компания «Краснодар-Ресурс» арендовала землю у государства.

Покупателям участков в «Пушкинском доле» власти Геледжика обещали перевести земли в категорию предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Тем не менее после продажи всех 442 участков чиновники передумали менять генплан, а Минприроды региона расторгло договоры аренды и стало выносить решения о сносе строений.

«Судя по документам, на самой ранней стадии следствия правоохранительным органам было хорошо известно, кто стоит за этой схемой и кто ее основные выгодоприобретатели. (…) Как только в уголовном деле начали появляться фамилии высокопоставленных чиновников и их близких, расследование остановилось. На скамье подсудимых в итоге оказалась только „риелтор“, выполнявшая технические функции по оформлению земельных участков. А основные бенефициары, заработавшие сотни миллионов рублей и „поселившие“ людей на улице, так и остались „неустановленными лицами“», — сообщает «Новая».

По словам адвоката потерпевших Михаила Беньяша, расследование дела шло крайне медленно до тех пор, пока Александр Ткачев не покинул пост губернатора. После «все стали бодро расследовать» и возбудили дело в отношении Инны Кущ. Изначально она намеревалась сотрудничать со следствием и рассказать об участии чиновников в махинациях, но потом отказалась.

Обманутые покупатели участков проводили митинги с требованием расследовать ситуацию и наказать чиновников, виновных в нарушении прав граждан на жилье, пишет «Юга.Ру».

Тем временем дело о мошенничестве Краснодарский краевой суд вернул дело в Геленджикский городской суд.