Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2017, 14:42
465

Лавров заявил о попытках группы внутри США «поджарить» администрацию Трампа

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Москва понимает, что администрацию президента США Дональда Трампа пытаются «поджарить» и «подрубить» на родине. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Мы понимаем, что их (администрацию Трампа — «Росбалт») пытаются сейчас просто «поджарить» по каждому поводу, извините за жаргон. Не считаем необходимым как-то активничать на американском направлении, но понимаем, что администрацию хотят просто «подрубить», — сказал Лавров на встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

По мнению министра, последние шаги США в отношении России инициированы с целью подорвать российско-американские отношения и помешать Трампу выполнить свои предвыборные обещания. Лавров также подчеркнул, что Россия продолжит диалог с США, но не оставит без реакции решение Вашингтона по дипмиссиям РФ.

«Вся эта история с обменом санкционными выпадами была затеяна не нами, а администрацией Обамы ровно с той целью, чтобы подорвать российско-американские отношения и не позволить Трампу выйти на эту стезю своего президентства с конструктивными предложениями, чтобы максимально затруднить ему выполнение своих предвыборных заявлений о необходимости отношения с Россией нормализовать», — подчеркнул он.

Глава МИД РФ также отметил, что принимая решение о закрытии российских консульств в Сан-Франциско и ряда консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке, США хотели зацепиться за логику России о том, что 450 дипломатов — паритет. «Они от логики паритета стали отталкиваться и сократили на одну единицу количество наших генконсульств в Америке», — сказал Лавров.

Министр также заявил, что Москва не ищет ссоры с США и хочет, «чтобы двусторонняя политическая атмосфера стала нормальной». «Но как вы знаете, для танго нужно двое, пока, по-моему, наши партнеры раз за разом исполняют индивидуальный брейк-данс», — добавил он.

31 августа США объявили о закрытии генконсульства РФ в Сан-Франциско, а также ряда консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Лучшее за неделю