Анатомия слухов: женский поход на Кремль

Правящая элита пытается найти для президента такого соперника на выборах, чтобы и процесс оживить, и опасности не создать.


Для Путина важно сохранить поддержку одной из базовых групп своего электората — россиянок среднего возраста. © Фото Дениса Гольдмана

Некий источник, близкий к администрации президента, вбросил через СМИ информацию о том, что в Кремле главным оппонентом Владимира Путина на выборах 2018 года хотят сделать женщину. Якобы уже идет кастинг, в котором на роль спойлера-оппонента претендуют как минимум четверо. Самая известная в этой компании — Ксения Собчак, дочь бывшего начальника Путина во время его работы в Санкт-Петербурге — мэра Анатолия Собчака. Три других не так известны, но все связаны со «Справедливой Россией»: это член центрального совета этой партии Ирина Петеляева, председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая и лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец.

При этом сама Собчак практически сразу же после появления этого слуха поспешила назвать себя «независимым человеком», а саму политику — скучной и мерзкой. «Что там кто обсуждает в высоких кабинетах — не знаю, но давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом», — отметила она в Instagram.

Соответственно, комментаторы этого слуха сразу же разделились на две группы. Первая вспоминает недавний рейтинг преемников Владимира Путина, выпущенный фондом «Петербургская политика», и ставит «женщину — спарринг-партнера» в один ряд с этой публикацией. По их мнению, при помощи таких пробных шаров Кремль в обычной своей манере зондирует общественное мнение. Возможно, за этим даже стоит реальная задача: понять, кого можно было бы уговорить выступить оппонентом Владимира Путина в марте 2018 года так, чтобы и выборы сделать поживее, и никаких неудобств для кандидата-фаворита не создавать.

Другая группа слухмейкеров утверждает, что дыма без огня не бывает. Тема женщины во власти прорабатывается Кремлем давно и активно. Стоит вспомнить, что в 2016 году появилась информация, что рассматривается вариант выдвижения в 2018 году женщины-преемника, если Владимир Путин вдруг решит пропустить один срок. А летом 2017 года активно курсировали слухи про женщину-председателя правительства.

Тогда, напомним, в прессу просочилось несколько имен, включая председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину и спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. В околокремлевской московской политической тусовке рассуждали также о перспективах главы Счетной палаты Татьяны Голиковой и нескольких женщин-депутатов, включая Ирину Яровую.

Связано все это, скорее всего, как с внешнеполитическими, так и с внутриполитическими факторами. Первая причина — некие данные социологов, в соответствии с которыми Владимир Путин якобы постепенно лишается поддержки одной из базовых групп своего электората — женщин среднего возраста. Без них «президентское большинство», каким бы оно ни было, подавляющим или просто «крымским», серьезно ослабевает. Ситуацию надо исправлять. И тут тандем президента Путина с женщиной-премьером стал бы очень кстати.

С другой стороны, известно, что в России женщины редко голосуют за женщин, особенно эмансипированных. В свое время это показали результаты, которые на выборах президента получили Элла Памфилова (1,01% голосов в 2000 году) и Ирина Хакамада (3.84% голосов в 2004 году).

Так что выдвижение новой «эмансипэ» как противницы популярного президента могло бы расшевелить женский электорат и вернуть его в состав «путинского большинства». При этом, что хорошо было видно по московским выборам во времена Юрия Лужкова, при наличии абсолютного фаворита любая женщина уверенно занимала второе-третье место просто по причине гендерных различий с лидером предвыборной гонки. Это тоже могли принять в свои расчеты в Кремле, зная, что появления реальных альтернатив на выборы 2018 года никто не допустит.

Что касается внешнеполитического фактора, то женщина-премьер, а тем более женщина-кандидат в президенты, были бы хорошо восприняты на Западе. Это расширило бы возможности дипломатической игры, поскольку Кремль смог бы использовать гендерный фактор и европейскую политкорректность в своих интересах.

Интересно также отметить, что в случае с распространением слуха о кандидате-женщине речь вполне может идти о спланированной информационной кампании. В тот же день об отсутствии президентских амбиций заявил еще один, судя по рейтингам, возможный кандидат — министр иностранных дел Сергей Лавров. Он постарался подчеркнуть свою лояльность действующему главе государства, сообщив, что ему вполне комфортно работается в команде Владимира Путина. Так что истории с «женщиной-кандидатом» и «рейтингом преемников», похоже, выстраиваются в один ряд.

Резкая сентябрьская активизация предвыборных слухов, скорее всего, связана с тем, что Владимир Путин во второй половине августа визитом в Севастополь и Крым начал активную часть своей президентской кампании. Очередным ее этапом стал «всероссийский открытый урок», который глава государства 1 сентября провел в Ярославле с телетрансляцией на всю страну. Послание, озвученное там Путиным, явно адресовано не первоклассникам и даже не их старшим школьным товарищам, а выглядит скорее как рассуждения президента о том, как страна будет жить дальше. Не исключено, что это и есть ответ на вопрос о «позитивном образе будущего», который в преддверии выборов, как говорили кремлевские источники, все лето искали в администрации президента.

Заодно глава государства, как сочли некоторые комментаторы, обозначил границу своего возможного пребывания у власти (либо личного, либо с сохранением преемственности через соратников в Кремле). «Предлагаю, ведь у нас министерство образования проводит ежегодное сочинение, вот, предлагаю написать такое сочинение: „Россия, устремленная в будущее“ и посмотреть на то, какой вы видите нашу страну на рубеже 2040-50-х годов», — такую идею Путин в Ярославле подал одиннадцатиклассникам.

Правда, это самый позитивный для действующей власти вариант, поскольку сейчас вряд ли кто-то может твердо прогнозировать, сохранится ли в России еще на 20-30 лет нынешний правящий режим. Вне зависимости от того, какого пола будет его формальный руководитель.

Иван Преображенский


Ранее на тему Николай Кононов. Русская тоска

Сергей Романчук. Сколько наберет Собчак

Николай Травкин. Враг ближе, чем вы думали