Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2017, 19:54
489

Бизнес-омбудсмен Борис Титов вступился за совладельца зерновой компании «Настюша» Игоря Пинкевича

Борис Титов © Фото с сайта kremlin.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов отреагировал на просьбу сотрудников холдинга «Настюша» разобраться в обстоятельствах ареста главы компании Игоря Пинкевича. Бизнес-омбудсмен заявил, что будет бороться за изменение меры пресечения на домашний арест. Об этом «Росбалту» рассказал советник по коммуникациям зерновой компании «Настюша» Арсений Меситов.

«Пинкевичу предъявлено обвинение в экономическом преступлении, но вина его не доказана. По закону он имеет полное право на домашний арест. Тем более что он никуда не скрывался, не сбегал. Его забрали прямо с больничной койки. Он находился в Бакулевке, его готовили к операции», - прокомментировал Меситов.

По его словам, у Пинкевича уже было два инсульта и инфаркт. В больницу, где его арестовали, бизнесмен попал в прединсультном состоянии. «Адвокаты говорят, в СИЗО он не может рассчитывать на должную помощь», - заметил советник по коммуникациям «Настюши».

«По нашему мнению, все происходящее - попытка рейдерского захвата бизнеса Пинкевича со стороны бывших кредиторов и подрядчиков. По сути, претендуют не на площадку ЖК «Царицыно», претендуют на весь бизнес холдинга «Настюша» - зерновой, мукомольный. Есть ощущение, что люди понимали, что ситуация с ЖК «Царицыно» скоро разрешится, и торопились. Соглашение с новым инвестором Пинкевич собирался обсуждать 21-22 августа, а 20 августа его арестовали», - заметил собеседник «Росбалта».

Он пояснил: накануне ареста Пинкевич нашел инвестора на достройку жилого комплекса. «Речь идет о партнерских отношениях. Иностранное кредитно-финансовое учреждение готово вложить 62 млрд рублей. Денег хватит и на то, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками, и на то, чтобы рассчитаться с кредиторами. Инвестор делает это с тем, чтобы спасти хлебный бизнес Пинкевича и, естественно, войти в него на правах партнера, получить долю», - отметил Меситов.

Он заявил: несмотря на арест главы компании «Настюша», инвестор подтверждает свои намерения. «Сейчас все зависит от того, как скоро Пинкевичу изменят меру пресечения», - добавил представитель зерновой компании.

Меситов заметил, что привлечение нового инвестора — самый быстрый способ построить дома и исполнить обязательства перед дольщиками. «При хорошем финансировании ввести дома в эксплуатацию можно за несколько месяцев», - считает он.

Банкротство компании «Настюша», юридические процедуры, с ним связанные, могут затянуть стройку еще на два года, полагает собеседник «Росбалта».

Зерновая компания «Настюша» была основана 14 апреля 1992 года. Это крупный зерновой трейдер и производитель хлеба. На столичном рынке хлебопродуктов компания занимает около 60%.

В 2010 году компания получила разрешение на строительство ЖК «Царицыно». К 2012 году планировалось сдать первую очередь домов, но сроки ввода в эксплуатацию систематически смещались из-за кризисов.

На первом этапе планировалось построить 420 тыс. кв. м., на втором — около 500 тыс. кв. м. Как подчеркнули в компании, ЖК «Царицыно» - единственный девелоперский проект «Настюши».

В компании опровергли сообщения СМИ, что в ходе строительства якобы обмануты 6 тыс. дольщиков. Всего договоры долевого участия подписали 4244 человека. Часть из них уже въехали в дома первой очереди. Только 732 дольщика признаны обманутыми Комитетом по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства правительства Москвы

В рейтинге Forbes «200 крупнейших непубличных компаний» холдинг Пинкевичей занимает 50-е место.

Лучшее за неделю