Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2017, 23:59
608

Беслан проводит вахту памяти в годовщину захвата школы террористами

© Фото Александра Калинина

В городе Беслан в Северной Осетии началась ежегодная трехдневная вахта памяти по жертвам захвата школы № 1. Террористический акт произошел в 2004 году на линейке 1 сентября.

Памятнфе мероприятия проходят в самом учебном заведении и у памятника «Древо скорби» на мемориальном кладбище города.

С 08:00 в спортивном зале и во дворе разрушенной школы звучит траурная музыка. В 09:15 — время начала захвата — прозвенел звонок. К мемориальному комплексу, созданному на месте разрушенного спортзала, где боевики удерживали пленников, идут люди, которые зажигают свечи и оставляют бутылки с водой.

Утром у школы собралось около 2 тыс. человек, сообщили в региональной полиции. Вход в здание самой школы запретили из-за возможного обрушения. На стенах спортзала развешаны фотографии детей, их родителей и учителей, оказавшихся в заложниках, а также сотрудников спецслужб, которые участвовали в их освобождении.

В центре спортзала установлен большой деревянный крест, вокруг него на полу разложены цветы. Траурная музыка периодически заглушается женским плачем и стенаниями, сообщил «Интерфакс».

Почтить память погибших в школу приходят бывшие заложники, а родные, друзья и близкие жертва теракта намерены нести вахту памяти три дня круглосуточно. «Многие родители погибших детей сознательно на эти три дня отказываются от еды и воды», — передает NewsRu.com.

В школу пришли глава республики Вячеслав Битаров, глава Владикавказа Махарбек Хадарцев, члены регионального правительства и парламента, сотрудники силовых ведомств, члены политических и общественных организаций.

В 20:00 на месте трагедии в память о погибших зажгли сотни свечей.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в школе в Беслане боевики захватили участников и гостей мероприятия и на протяжении двух с половиной суток удерживала их в начиненном взрывчаткой спортзале без воды и еды. По официальным данным, в заложниках у боевиков оказались более 1,2 тыс. человек. 3 сентября в здании прозвучали взрывы, произошли обрушения, которые позволили пленникам выбежать на улицу. В результате теракта погибли 324 человека, из них 186 детей.

При проведении контртеррористической операции были убиты 28 боевиков, единственного задержанного живым Нурпашу Кулаева позже приговорили к пожизненному заключению. Ответственность за теракт на себя взял чеченский экстремист Шамиль Басаев (ликвидирован в 2006 году).

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме