Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2017, 12:11
774

В центре Грозного идет многотысячный митинг в защиту мусульман Мьянмы

Рамзан Кадыров © Фото со страницы Рамзана Кадырова в Инстаграм

В Грозном проходит многотысячный митинг против преследования мусульман-рохинджи во Мьянме.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, в акции принимают участие не только жители Чечни, но и гости из соседних субъектов. В руках митингующих транспаранты с надписями на русском и английском языках: «Мусульмане мира против геноцида в Мьянме», «Кадыров и Чечня против геноцида», «Мы против террора», «Прекратите убивать мусульман Бирмы» и другие.

«За последние полвека на земле непрерывно шли военные действия, гибли миллионы мирных граждан. Но человечество ещё не видело такой массовой жестокости над стариками, женщинами, детьми. Тысячи и тысячи жителей штата Ракхайн постоянно подвергаются насилию. Методы военных и монахов по своей жестокости превосходят действия надзирателей в фашистских лагерях смерти. Власти этой страны лишили права на жизнь более одного миллиона рохинья. Их жалкие жилища горят в огне. Беззащитных людей разрывают на части, сжигают на кострах, топят в воде. Детей бьют об землю, бросают в огонь. За этим молча наблюдают ООН, Евросоюз, региональные организации Юго-Восточной Азии, короли, президенты, мировая пресса. Вместо резкого осуждения геноцида, ведутся жалкие разговоры о гуманитарной помощи. Вот истинная цена громким заявлениям властителей мира о преданности идеалам свободы и гуманизма. Кровавый режим устроил этническую чистку. Целый народ стоит на краю гибели. Его трагедия длится много лет. Но никто не вводит против этой страны экономические и политические санкции», — заявил на митинге глава Чечни Рамзан Кадыров.

Он также заявил, что если Россия будет поддерживать «тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция».

Рохинджа (рохинья) — этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Мьянму в XIX — начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы. Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

По теме
Лучшее за неделю