ФАС не будет возбуждать дело в отношении «Альфа-Капитала» за рассылку писем о якобы проблемных банках
Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2017, 12:42
88

ФАС не будет возбуждать дело в отношении «Альфа-Капитала» за рассылку писем о якобы проблемных банках

ФАС России решила не возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО УК «Альфа-Капитал». Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

18 августа ФАС России выдала ООО УК «Альфа-Капитал» предупреждение о прекращении недобросовестной конкуренции на рынке доверительного управления ценными бумагами. Признаки недобросовестной конкуренции были установлены в действиях ООО УК «Альфа-Капитал» по рассылке 10 августа в адрес своих клиентов писем с информацией о наличии якобы проблем у ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «Бинбанк», ПАО «Московский кредитный банк», ПАО «Промсвязьбанк», а также о том, что «ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью». Кроме того, в письмах ООО УК «Альфа-Капитал» рекомендовало своим клиентам переводить активы к более надежным участникам банковской системы.

В ходе проверочных мероприятий в ФАС России поступило обращение от Банка России с указанием на наличие признаков недобросовестной конкуренции в действиях ООО УК «Альфа-Капитал», а также с просьбой провести проверку.

ФАС России пришла к выводу, что распространение спорных писем и отсутствие уточнений могло привести к формированию ложного представления о состоянии и перспективах деятельности этих кредитных организаций. В том числе о возможном прекращении такой деятельности. Официальных подтверждений этим обстоятельствам при этом выявлено не было. Таким образом, распространение подобных сведений способно нанести вред деловой репутации этих банков и входящих в их группу лиц иных финансовых организаций, в том числе управляющих компаний, а также причинить им убытки как на рынке банковских услуг, так и на рынке доверительного управления ценными бумагами соответственно.

«Учитывая также, что подобные действия ООО УК „Альфа-Капитал“, как следует из его писем, были направлены на получение преимуществ при осуществлении деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, ФАС России пришла к выводу о наличии в действиях ООО УК „Альфа-Капитал“ признаков недобросовестной конкуренции в форме дискредитации, запрещенной статьей 14.1 ФЗ „О защите конкуренции“», — отмечается в сообщении.

ФАС России выдала ООО УК «Альфа-Капитал» предупреждение. В ответ от ООО УК «Альфа-Капитал» отметило, что на момент рассылки рассматриваемых писем не обладало какой-либо негативной информацией в отношении перечисленных банков, а изложенная в этих письмах позиция не является официальной позицией ООО УК «Альфа-Капитал».

Проанализировав все представленные документы и сведения, ФАС России пришла к выводу о достаточности совершенных ООО УК «Альфа-Капитал» действий для устранения признаков недобросовестной конкуренции и выполнения выданного ФАС России предупреждения. В связи с этим ФАС России на основании части 7 статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» приняла решение не возбуждать в отношении ООО УК «Альфа-Капитал» дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.