Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2017, 15:46
2140

МВД заявляет об участии в митинге в Грозном 1,1 млн человек (видео)

© Фото Дениса Гольдмана

По данным полиции Чечни, в митинге против насилия в отношении мусульман-рохинджа, который состоялся сегодня в Грозном, приняли участие 1 млн 100 тыс. человек. Всего в республике живет 1,4 млн человек, включая детей.

«Общественно-массовое мероприятие прошло без каких-либо происшествий. Непосредственно на месте проведения митинга охрану общественного порядка и безопасность граждан обеспечивали сотрудники правоохранительных органов республики. Нарушений общественного порядка во время проведения данного мероприятия не допущено. Жалоб на действия сотрудников органов внутренних дел не поступало», — сообщает пресс-служба МВД по Чеченской Республике.

Как сообщала ранее пресс-служба правительства региона, в акции принимали участие не только жители Чечни, но и гости из соседних субъектов. В руках митингующих были транспаранты с надписями на русском и английском языках: «Мусульмане мира против геноцида в Мьянме», «Кадыров и Чечня против геноцида», «Мы против террора», «Прекратите убивать мусульман Бирмы» и другие. Аналогичная акция прошла накануне в Москве.

Выступая перед собравшимися, Кадыров сообщил, что «тысячи и тысячи жителей штата Ракхайн постоянно подвергаются насилию», и «за этим молча наблюдают ООН, Евросоюз, региональные организации Юго-Восточной Азии, короли, президенты, мировая пресса».

Он также заявил, что если Россия будет поддерживать «тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция».

Рохинджа (рохинья) — этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Мьянму в XIX — начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы. Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

По теме
Лучшее за неделю