Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2017, 19:24
1052

Политолог: Акции на тему Мьянмы - это повод для политической торговли перед выборами

© CC0

Многочисленные митинги российских мусульман в знак солидарности с единоверцами в Мьянме являются частью предвыборной борьбы, считает политолог Алексей Синельников. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», события в Мьянме стали лишь поводом к предвыборной торговле.

«Понятно, что внешняя политика не делается на улицах и площадях. В противном случае МИД РФ придется полностью распускать за ненадобностью. Но все эти уличные акции адресованы не Сергею Лаврову, а Владимиру Путину. Тем самым Рамзан Кадыров хочет подчеркнуть свой вес, показать, что он не только лидер Чечни, но и лидер всех мусульман. Тем самым он показывает свою значимость в предстоящей предвыборной кампании: мол, смотрите, сколько нас. А ведь там, на Кавказе живет электорат Путина, там за него голосует 99%. Вот эти митинги и есть предложение Путину начать переговоры. Причем, требования, которые будут звучать в этих переговорах, к Мьянме никакого отношения иметь не будут», - полагает Алексей Синельников.

Политолог считает, что федеральные власти не должны идти на поводу у требований одной из конфессий. «Сегодня мусульмане что-то требуют, завтра буддисты выйдут с требованием поддержать отделение Тибета от Китая, потом иудеи станут требовать проведения от России жесткой произраильской политики, а затем радикальные православные станут требовать возврата Константинополя? У России уже был негативный опыт, когда она на «патриотической волне» вмешалась на стороне Сербии в Первую мировую войну. И закончилось все это очень плохо», - напомнил Алексей Синельников.

Напомним, что, по данным полиции Чечни, в митинге против насилия в отношении мусульман-рохинджа в Мьянме, который состоялся сегодня в Грозном, приняли участие 1 млн 100 тыс. человек. При этом всего в республике живет 1,4 млн человек, включая детей.

Ранее митинг с аналогичными требованиями прошел в Москве у посольства Мьянмы. Сегодня на повторившейся акции было задержано порядка 20 уроженцев Северного Кавказа.

Лучшее за неделю