Вице-губернатора «посадили» за один звонок

Адвокат говорит, что обвинение строится всего на одном телефонном звонке и полагает, что УФСБ Приморья просто понравилось «сажать» чиновников.


УФСБ признает, что никаких корыстных умыслов в его действиях не было. © СС0 Public Domain

Фрунзенский суд Владивостока продлил на четыре месяца срок содержания под стражей бывшему вице-губернатору Приморья Евгению Вишнякову. Он стал уже третьим заместителем главы региона Владимира Миклушевского, подвергшимся уголовному преследованию. Адвокат Вишнякова говорит о том, что его доверителя обвиняют всего в одном телефонном звонке и полагает, что местным контрразведчикам просто понравилось слыть «охотниками» за чиновниками.

Евгений Вишняков был задержан сотрудниками ФСБ РФ в июле 2017 года вместе с главой Уссурийска Евгением Коржем. Правоохранительные органы были крайне скупы на комментарии, отмечая только, что чиновники обвиняются в нарушениях закона при газификации микрорайона «Радужный», строящегося в Уссурийске по программе «Жилье для российской семьи».

Корреспонденту «Росбалта» стала известна фабула обвинения. Из нее следует, что еще в ноябре 2014 года (до назначения Вишнякова на должность) учреждением Уссурийского городского округа «Служба единого заказчика» (МКУ СЕЗ) и ОАО «Хабаровсккрайгаз» был заключен муниципальный контракт на строительство системы газоснабжения для ряда объектов Уссурийского округа на 300 млн рублей. В контракте было обозначено, что его сумма может быть увеличена по соглашению сторон, не более чем на 10%.

«Хабаровсккрайгаз» не выполнил контракт, настаивая, что из-за изменения стоимости материалов, изменения проекта и т. д. уложиться в указанные 300 млн рублей невозможно. Тогда чиновники подали иск в Арбитражный суд Приморского края иск о расторжении контракта. ОАО выдвинуло в ответ серьезные финансовые требования к властям. Слушания затянулись, «стройка» заморозилась. Дальше, по версии УФСБ, в 2015—2016 годах (точная дата не определена) Вишняков по телефону дал распоряжение главе администрации Уссурийского округа Коржу (СЕЗЗ находится в его подчинении) о подписании с «Хабаровсккрайгазом» мирового соглашения, которое, в том числе, предусматривало увеличение цены контракта на 53 млн рублей, в связи с увеличением стоимости материалов. Корж, который заключил досудебное соглашение, в материалах дела значится как «введенный в заблуждение относительно законности своих действий», дал указание подчиненным подписать такое мировое с «Хабаровсккрайгазом». Арбитражный суд Приморского края соглашение утвердил.

В результате УФСБ полагает, что Вишняков своими действиями «превысил полномочия» и нанес государству ущерб на те самые 53 млн рублей.

В свою очередь собеседник «Росбалта», знакомый с ситуацией, выразил свое мнение о данной истории: «Контракт был подписан еще до того, как Вишняков занял должность. Ему пришлось все это „разгребать“. А ситуация сложилась такая -  на газоснабжение ушли бюджетные деньги, но работы не закончены, страдают люди. Подрядчик от обязательств не отказывался, но настаивал, что в силу удорожания проекта и стройматериалов, он не может закончить начатое. В результате все „утонуло“ в судебных разбирательствах, которые еще непонятно, в чью пользу закончились бы. А проект, за который „по наследству“ отвечал Вишняков, стоял на месте. Он попросил Коржа разобраться в ситуации и сделать так, чтобы люди не страдали. Понятно, сделать все законно, через суд. Теперь Вишнякову это ставят в вину. При этом УФСБ признает, что никаких корыстных умыслов в его действиях не было».

С такой позицией согласен и адвокат Вишнякова Владимир Жеребенков. «Моему доверителю предъявили абсолютно абсурдное обвинение. За свою большую адвокатскую практику я впервые сталкиваюсь, когда рекомендация разрешить через суд спорный вопрос с фирмой, закончить проект по газоснабжению, превращается следователями ФСБ в преступление. Более того, человека отправляют под стражу. Видимо, действует такой принцип — был бы приморский вице-губернатор, а статья ему найдется», — предположил в беседе с «Росбалтом» защитник.

Действительно, Вишняков стал уже третьим заместителем губернатора Миклушевского, оказавшимся фигурантом уголовного дела. В 2016 году внимание контрразведчиков привлекли вице-губернаторы Олег Ежов и Сергей Сидоренко. Ежов обвиняется в подписании акта о приемке работ по строительству здания пожарной части, хотя в полном объеме они выполнены не были. А Сидоренко инкриминируют нарушения при распределении компенсаций сельхозпредприятиям, пострадавшим от наводнения.

Юрий Вершов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Беглого банкира настигли на даче

«Банда ГТА»: бойня в Мособлсуде

Казбек Черный ответит за стрельбу в центре Москвы