Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2017, 14:29
3882

Медведев увидел в цифровизации риск убийства «целых профессий»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что цифровая революция может привести к исчезновению многих профессий. Об этом сообщили в пресс-службе правительства России.

По его словам, Россия должна быть готова к вызовам технологической трансформации. «Нужно понимать, что „цифра“ — и в нашей стране, и во всем мире, конечно, это не только колоссальный прорыв, но и набор вызовов, что хорошо видно на примере того же самого финансового сектора. Технологии распределенного реестра (блокчейн) — и криптовалюты, и так называемые смарт-контракты», — сказал Медведев на Московском финансовом форуме.

Глава правительства отметил, что с одной стороны, эти технологии расширяют возможности рынка. «С другой — отсутствие общих правил использования этих инструментов создает угрозы для рынков», — пояснил он.

«Еще один пример того, с какими вызовами все мы сталкиваемся: технологическая трансформация может привести не только к взрывному росту производительности труда (я имею в виду трансформацию прежде всего на базе цифровой экономики), но и „убить“ целые профессии, усилить риски поляризации доходов», — добавил премьер.

Ранее правительство РФ приняло программу «Цифровая экономика», стоимость которой оценивается примерно в 100 млрд рублей. По словам министра связи России Николая Никифорова, часть этих расходов уже заложена в бюджет.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме