Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2017, 15:13
426

Политологи: Артур Парфенчиков одержал честную победу на выборах в Карелии

Артур Парфенчиков © Фото с сайта kremlin.ru

Врио губернатора Карелии Артур Парфенчиков набрал на выборах главы региона 61,34% голосов. За кандидата от «Справедливой России» Ирину Петеляеву проголосовали 18,05%, у кандидата от КПРФ Евгения Ульянова — 12,13%, у Евгения Беседного от ЛДПР — 5,68%.

По мнению политолога Евгения Минченко, «у Парфенчикова была одна из лучших избирательных кампаний — достойная и уважительная к оппонентам».

«Артур Парфенчиков до назначения врио был мало известен на своей малой Родине. Однако в кратчайшие сроки ему удалось рассказать жителям о себе за счет проведения кампании в стиле „от дома к дому“», — отмечает в свою очередь политолог Андрей Тихонов.

«Результат Парфенчикова, в отличие от итогов под 90% в некоторых регионах, — очень хороший показатель, — считает политтехнолог Андрей Колядин. — С одной стороны, это означает, что в головах его избирателей нет завышенных ожиданий от его дальнейшей работы — соответственно, не наступит вероятного в иных случаях разочарования кандидатом. С другой стороны, это сигнал, что население ему доверяет, что он сумел наладить диалог с основными региональными элитами, в том числе с партией „Яблоко“, позиции которой сильны в регионе, — а значит, он может в дальнейшем качественно работать, рассчитывать на поддержку».

«Парфенчикову удалось не только не разозлить оппозицию, но и сплотить вокруг себя региональную элиту», — соглашается Андрей Тихонов. По его мнению, «самый главный итог состоявшихся выборов — полное отсутствие каких-либо нарушений». «У оппозиции не может быть никаких претензий к ходу и результату голосования. Это очень важно, поскольку Карелия традиционно является регионом с высокой протестной активностью и любые нарушения могли привести к массовым выступлениям», — считает Тихонов.

Как отмечают политологи, Ирина Петеляева, обладающая известностью, оказалась достойным соперником Парфенчикова, и у избирателей Карелии выборная альтернатива, в отличие от некоторых других регионов, была реальной. 

«Само присутствие Ирины Петеляевой в числе кандидатов — конструктивное соревновательное звено, у нее тоже в итоге достаточно хороший процент», — напоминает Андрей Колядин, подчеркивая, что политическая конкуренция всегда идет на пользу легитимности. «Это подтверждает, что Парфенчиков законно, без всяких нарушений, честно выиграл выборы», — заключает он.

«В целом можно сказать, что Парфенчиков стал легитимным лидером региона, заручившись поддержкой во всех слоях общества. Теперь ему предстоит на практике реализовать свои предвыборные обещания», — резюмирует Андрей Тихонов.

Лучшее за неделю