«Свой» глава академии

«Свой» глава академии

Правительство накануне выборов президента РАН сделало ставку на «олигарха» Геннадия Красникова, утверждают СМИ.


В Белом доме определились со своей кандидатурой на выборах президента РАН.

24 августа на «Росбалте» вышла наша аналитическая статья про выборы президента РАН «Типичные академики и странные кандидаты». Приятно отметить, что наш прогноз почти полностью оказался правильным. Правительство РФ отсеяло «ветерана» академика Валерия Черешнева и «типичного академика» Алексея Хохлова, при этом оставив в списках претендентов «странных академиков» Евгения Каблова и Геннадия Красникова.

Попробуем разобраться в произошедшем. Впервые правительству РФ было предоставлено право «отфильтровать» список кандидатов. Вероятно, депутаты Государственной думы, принявшие новый закон, были уверены, что правительство РФ сформулирует ясные и понятные критерии такой фильтрации. Например, такими критериями могли бы быть: многолетний успешный опыт работы в РАН в должности директора института, участие в работе выборных органов РАН — президиуме и бюро отделений, известность в мировых научных кругах и т. д. Но этого не произошло — правительство РФ не объяснило своего выбора, поэтому логично предположить, что оно не имело никаких понятных обществу критериев и руководствовалось только интересами отдельных влиятельных групп.

Оценим еще раз шансы претендентов.

Никаких шансов не имеет «ветеран» Роберт Нигматулин (77 лет). Правительство РФ просто не стало обижать явно непроходного экс-президента Академии наук Башкортостана.

Рейтинг «типичного академика» Владислава Панченко сильно подпорчен снятием своей кандидатуры с выборов в марте этого года и близостью к крайне непопулярному в РАН президенту Курчатовского института Михаилу Ковальчуку. Все последние комментарии в прессе содержат эту информацию, а значит, научное сообщество об этом помнит.

Небольшое преимущество на сегодняшний день имеет «типичный академик» Александр Сергеев — консервативный ставленник бывшего президента РАН Владимира Фортова, которого поддержит большая часть «возрастной» группы членов РАН. Его существенным недостатком является некоторая «недозрелость» (недавнее избрание академиком и директором института), но это, судя по всему, ему простят, хотя все это отмечают.

Кандидатуру «военно-промышленника» и сталиниста Евгения Каблова, привыкшего «возглавлять» все научные результаты своего военно-промышленного НИИ и твердой рукой доводить их до внедрения, встречена многими членами РАН с опаской. Скорее всего, он не будет избран.

Кандидатура «бизнесмена-олигарха» Геннадия Красникова встречена членами РАН с полным недоумением — он практически неизвестен в академии. Возникший в последнее время миф, что он умеет зарабатывать деньги и научит этому РАН, ни на чем не основан. Да, он умеет зарабатывать деньги, но только для себя и только за счет госбюджета. Все предприятия, которыми он руководил, были очень убыточными.

Единственное его «достижение» — это покупка за колоссальные государственные средства западной технологической линии по производству микросхем для завода «Микрон», где российской составляющей являются только руки операторов. Но неуклюжая организация производства сделала микросхемы буквально «золотыми» по цене, а сроки их производства непредсказуемыми, что и привело опять к крайней убыточности. Все это надоело корпорации, и в 2016 году он был отлучен от завода «Микрон», оставшись генеральным директором только АО «НИИ молекулярной электроники», которое на сегодняшний день является заурядным конструкторским бюро по проектированию микросхем. Полученная им в последние дни официальная поддержка от «Роснано» Анатолия Чубайса свела к нулю его и так малые шансы на избрание.

Но, по информации из источников, заслуживающих доверия, именно Геннадий Красников будет предложен правительством президенту РФ для назначения исполняющим обязанности главы РАН в случае провала выборов! Правительство РФ, видимо, не смущает тот факт, что он никогда не работал в РАН, никогда не избирался на выборные позиции в академии и, более того, вообще никогда не работал на научных должностях!

Так что же делать членам РАН? Не избрать никого нельзя, так как в этом случае правительство РФ назначит «своего» человека, который сможет задержаться на этом посту достаточно долго. Поэтому явка на выборы должна быть максимальной, а голосование — дружным. Нельзя голосовать «ни за кого», особенно во втором туре.

РАН всегда отличалась коллективной мудростью. Надеемся, что она не подведет ее и в этот раз!

Сергей Коновалов, политолог, ИА «Парт-медиа»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Носов переизбран на пост мэра Нижнего Тагила