С выборами все понятно

Судя по рекордно низкой явке, россияне больше не хотят быть статистами в политическом шоу «Игра в демократию». Но партия власти пока считает апатию избирателей козырем.


По итогам выборов ушел в отставку глава Саратова и было возбуждено два дела о нарушениях в Мордовии. © FreeImages.com Content License

В 16 регионах России накануне выбирали губернаторов. Неожиданностей допущено не было — везде победили заранее «назначенные» властью кандидаты. Зато повышенное внимание привлекли муниципальные выборы в Москве. Активное участие них приняло «Яблоко», от которого выдвинулся ряд общественников, чьи имена ранее с партией связаны не были. По всей стране наблюдалась практически рекордная апатия избирателей. Во Владивостоке и в Москве явка не достигла и 15%.

В общем зачете в Москве победу одержала «Единая Россия». Партия власти может получить 1 тыс. 150 мандатов. Представительство других парламентских партий — КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР — резко снизилось, однако «Яблоко» неожиданно усилилось, собрав голоса оппозиционной коалиции. Партия получила на выборах в Москве 181 депутатский мандат в 51 районе. Член политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин даже назвал итоги голосования в некоторых районах «полным разгромом единороссов». Оппозиционеры стали поговаривать о возможности выдвижения своего кандидата на выборах мэра.

Однако их восторг остудил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, заявивший, что по итогам выборов ни одна партия, кроме «ЕР», не сможет преодолеть муниципальный фильтр для участия в выборах главы города. Чтобы иметь возможность выдвижения своего кандидата, «Яблоку» надо было провести своих кандидатов в 109 районах.

Политолог Дмитрий Пучкин уверен, что результаты выборов 10 сентября будут объявлены «триумфальной победой „Единой России“». По его мнению, «победа ЕР» поможет Владимиру Путину «решиться на участие в президентских выборах», поскольку на губернаторских избиратели проголосовали за его назначенцев. Более того, «доверие» избирателей позволит «Единой России» просить президента, чтобы он шел на новый срок не самовыдвиженцем, а от партии власти. Парламентские же партии будут возмущаться отдельными нарушениями и грозить жалобами.

«Понедельник еще не закончился, и основное шоу будет вечером, у телеведущих Соловьева и ряда других. Поведение всех акторов, в том числе лидеров партий, я заранее прогнозировал. Но прогнозировать тут легко, потому что поведение многих из них все время повторяется», — сказал Дмитрий Пучкин.

По словам эксперта, интригу в этом году вносила лишь активность либеральной оппозиции в столице. «Либеральная оппозиция будет комментировать выборы только в Москве. Ну, там у них результаты нормальные. Единственное, чего я не понял — это почему Алексей Навальный так мало комментировал эту кампанию. На мой взгляд, это было тактической ошибкой», — отметилил Дмитрий Пучкин.

Политолог Аббас Галлямов обратил внимание, что на прошедших выборах в субъектах РФ было сравнительно мало нарушений, за исключением нескольких регионов. «В этом смысле Кремль все-таки добился своего. На самом деле, фальсифицировать выборы не было никакой необходимости — ведь сильные, ресурсные соперники, способные провести мощные протестные кампании, к ним так и не были допущены», — считает Галлямов.

«Судя по увольнению мэра Саратова, Кремль недоволен не результатами голосования, а попытками фальсифицировать выборы. Надеюсь, что за Саратовым последуют Барнаул и Владивосток», — предположил политолог.

Действительно, Валерий Сараев, как заявил глава этого региона, ушел с поста главы Саратова из-за нарушений в процессе голосования. «По городу было много вопросов в части избирательной кампании, и глава города принял решение уйти в отставку», — сообщил врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев. Полномочный представитель КПРФ Алексей Краснов заявил, что выборы в Саратове напоминали Армагеддон.

Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своих комментариях обрушился на итоги выборов в Мордовии. В этой республике, по официальным данным, проголосовали 82% избирателей, из которых свой голос за действующего главу региона Владимира Волкова отдали 89%. «Мы считаем, что нет смысла признавать выборы в Мордовии. Мы уже обращались к коллегам и в „Единой России“, и к другим, чтобы сформировать комиссию и расследовать все преступления, которые вершатся в этой республике. Мне думается, наступила пора пригласить в Госдуму руководителя Мордовии и спросить с него по всей строгости закона, почему эти выборы там превращаются в произвол и мордобой», — заявил Зюганов.

Пресс-служба Следственного комитета РФ официально сообщила о возбуждении по крайней мере одного уголовного дела по статье «Фальсификация избирательных документов» в столице Мордовии Саранске.

«Я точно знаю, что следователи работали по двум участкам. Первый — это УИК № 552 в бывшем кинотеатре „Крошка“, а второй — это УИК № 527», — уточнил секретарь республиканского комитета КПРФ Михаил Малыгин.

Согласно информации пресс-службы мордовского обкома КПРФ, на УИК № 552 был зафиксирован случай передачи нескольких бюллетеней для вброса. На УИК № 527 1-й секретарь Мордовского рескома КПРФ, депутат Госсобрания республики Валентина Зайцева и ее помощник Вадим Пиксайкин внедрились в компанию «карусельщиков» из 30 человек. Злоумышленники, приняв их за сообщников, вручили бюллетени с проставленными галочками. Когда на участок прибыли правоохранители, то обнаружили в комнате «карусельщиков» еще 68 бюллетеней с проставленными галочками за кандидата от «ЕР».

Большое внимание СМИ уделяли ситуации с выборами в Свердловской области. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого не пропустили через муниципальный фильтр, призывал к бойкоту выборов. По итогам голосования явка избирателей составила около 37%, а в Екатеринбурге — всего 22%. За и. о. губернатора Евгения Куйвашева проголосовали, по официальным данным, около 62% избирателей, пришедших к урнам. Это один из самых низких результатов на губернаторских выборах, хотя в этом регионе предпринимались беспрецедентные меры к повышению явки.

Несмотря на сравнительно низкий процент, глава Свердловской области Куйвашев может быть доволен итогами выборов, считает политолог Евгений Потапов. «То, что в Екатеринбурге будет низкая явка, а действующий и. о. губернатора получит низкий процент, было абсолютно предсказуемо. Победа была „вытянута“ за счет области. То, что нет второго тура, позволяет формально считать, что все прошло „хорошо и красиво“. Случилось ровно то, что показывали социологические исследования. Поэтому у Евгения Куйвашева нет причин для морально-нравственных страданий», — сказал Евгений Потапов.

В целом дела у партии власти на Урале складываются не очень позитивно, что наглядно показали итоги голосования в гордуму города Асбест. 11 мандатов из 21 достанутся кандидатам от КПРФ. Еще по несколько мандатов получили представители «Справедливой России», ЛДПР и самовыдвиженцы. «Единой России» удалось провести в гордуму лишь двоих кандидатов.

Разгром «Единой России» на выборах в Асбесте произошел потому, что люди устали от власти «крепких хозяйственников», считает депутат гордумы Наталья Крылова. «Последние 17 лет дума Асбеста большинством голосов принадлежала комбинату „Ураласбест“. Весь город работал на градообразующем предприятии и голосовал за „уважаемых“ начальников структурных подразделений. В думе оказывались директор фабрики, директор автотранспортного предприятия и их подчиненные. Работали они плохо. Ну, можно представить: неужели у директора асбестообогатительной фабрики нет дел на работе и так много свободного времени, что он пошел в депутаты и, более того, стал председателем комиссии по бюджету? Конечно, у такого избранника нет времени, инициативы он не проявляет и не работает как депутат. За последние полтора десятилетия город пришел в упадок, земли и имущество распроданы за копейки, задарма, налево и направо. Зато снижались ставки налога на землю под промышленными предприятиями и принимались другие непопулярные решения», — рассказала Наталья Крылова.

По словам депутата, теперь «хозяйственников» сменили общественные деятели. «Хочу уточнить, что это не бренд КПРФ победил „Единую Россию“. Как говорят, победила „команда Крыловой“. Победили лидеры общественного мнения», — сказала Наталья Крылова.

Довольные результатами выборов уже объявляют о своем триумфе, недовольные — заявляют о нарушениях, которые помешали их победе. Однако те, кто имел обоснованные амбиции и мог бы стать серьезным игроком на политическом поле, даже не были допущены к участию в выборах.

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Макаркин: На федеральном уровне не любят малопредсказуемых кандидатов

Мурманские полицейские составили на координатора штаба Навального протокол за использование стула

Всех сотрудников штаба Навального в Челябинске вызвали в Центр «Э»