Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2017, 02:44
228

«Сбербанк» на Урале заплатил 100 тыс. рублей за SMS-спам

© СС0 Public Domain

Свердловское УФАС России признало нарушение ПАО «Сбербанк» части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе», выразившееся в отправке на абонентский номер гражданина рекламного SMS-сообщения без согласия абонента, сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорилось о «предварительно одобренной кредитной карте», уточняют в пресс-службе.

В соответствии с законом, распространение рекламы по мобильной связи допускается только при условии предварительного согласия абонента на ее получение. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Между тем гражданин не выразил своего согласия на получение рекламной информации от ПАО «Сбербанк» в специально отведенной графе при получении дебетовой карты либо при иных обстоятельствах.

Таким образом, в отсутствие согласия абонента на использование его номера для SMS-рекламы «Сбербанк» обязан было не направлять ему указанное сообщение.

На основании изложенного Свердловское УФАС России признало ПАО «Сбербанк» виновным в совершении административного правонарушения и назначило ему штраф в размере 100 тыс. руб. В настоящее время штраф уплачен.

Лучшее за неделю