Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2017, 16:11
141

«Рейтер» рассказал о сомнительных моментах на выборах в России

© СС0 Public Domain

Корреспонденты агентства «Рейтер» сделали репортаж о «странностях» во время выборов в России 10 сентября, которые были «генеральной репетицией президентских выборов 2018 года». Журналисты международного агентства присутствовали на избирательных участках во Владикавказе, Рязанской и Белгородской областях.

На избирательном участке № 333 во Владикавказе они насчитали лишь 256 пришедших избирателей. Однако когда на этом участке были подведены официальные результаты голосования, стало известно, что там проголосовали 1 тыс. 867 человек, то есть в семь раз больше, чем видели репортеры, и большинство голосов ушло правящей «Единой России».

Корреспонденты Рейтер дежурили на участке с момента его открытия в 8 часов утра до того, как был закончен подсчет голосов. Они видели, сняли на видео и сфотографировали мужчину, представившегося наблюдателем «Единой России», который снова и снова подходил к избирательной урне и пропихивал сквозь щель пачки избирательных бюллетеней.

Примерно в 1600 километрах к северу от Владикавказа, в городе Сасово Рязанской области, репортер «Рейтер» присутствовал на участке, где избиратели массово голосовали на дому. Через несколько часов после открытия избирательного участка № 576 в Сасове группа членов избиркома вышла с участка в сопровождении наблюдателя от «Единой России», назвавшегося Олегом, а через 1 час 50 минут вернулась с 79 заполненными бюллетенями.

Члены комиссии утверждали, что получили голоса, обходя квартиры людей, которые не смогли проголосовать на участке. На вопрос о том, как им удалось посетить так много квартир за такой короткий период, глава избирательной комиссии участка № 576 Марина Козлова ответила: «Почему это невозможно? У нас же люди даже в квартире по несколько человек (живут). Конечно, они просто успели».

На избирательном участке № 618 в поселке Ивня Белгородской области репортер «Рейтер» сопровождал членов избирательной комиссии Артура Кузнецова и Наталью Мальцеву во время визитов домой к избирателям. За два часа, во время которых журналист постоянно был рядом с представителями избирательной комиссии, они нашли 14 избирателей, которые проголосовали, но когда члены избиркома вернулись на участок, у них при себе были 18 заполненных бюллетеней. На вопрос, откуда взялись дополнительные четыре бюллетеня, один из членов избиркома ответил, что 18 — верное число. Глава избирательной комиссии участка № 618 Любовь Грушко сказала о разнице: «Это провокационные моменты, мы не будем это сейчас выяснять».

Всего на 618-м участке на дому проголосовали 182 человека, что составляет примерно четверть от числа тех, кто пришел голосовать лично.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.