Поговорили о пчелах и колбасках

Поговорили о пчелах и колбасках

Депутатам Госдумы не дают покоя рацион чиновников и нерегламентированные полеты полезных насекомых.


Глава Минсельхоза Александр Ткачев отчитался на Охотном ряду об успехах отечественных аграриев. © Фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев отчитался в среду в Госдуме в рамках «правительственного часа» об очередных успехах в российском сельском хозяйстве, переживающем, по его словам, в последние годы подъем, в том числе благодаря режиму контрсанкций.

Первым делом выяснилось, что, несмотря на холодное лето, урожай зерновых в этом году будет большим. «Аграрии убрали уже две трети посевных площадей, собрали 105 млн тонн зерна в бункерном весе. Урожайность выше на 10 процентов, чем в прошлом году», — известил министр.

Тем не менее, из-за непогоды какая-то часть зерна может остаться в поле. По этой причине в Минсельхозе решили сохранить консервативный прогноз на урожай, который по итогам текущего года составит 110 млн тонн. «Но даже эти цифры больше среднегодовых значений за последние пять лет», — отметил Ткачев.

«Министр явно скромничает, урожай будет не менее 130 млн тонн зернобобовых и кукурузы. Это действительно серьезно», — поспешил дополнить доклад главы Минсельхоза коммунист Владимир Кашин, который в начале своей карьеры в советское время возглавлял Московскую селекционную станцию.

Доклад Ткачева о ситуации в сельском хозяйстве также напомнил о советских обычаях — министр сконцентрировал внимание парламентариев в основном на достигнутых успехах, а о проблемах предпочитал не говорить. Так он сообщил, что богатым в этом году также оказался урожай овощей и фруктов. При этом отечественные производители принялись в ускоренном темпе высаживать новые сады и виноградники. Если так пойдет и дальше, то уже через пять лет Россия сможет отказаться от импорта основных фруктов, включая яблоки, груши и виноград, заверил Ткачев.

Однако без налоговой поддержки сельхозпроизводителям не обойтись, добавил министр. По его словам, в настоящее время Минсельхоз ведет переговоры с коллегами из Минфина с тем, чтобы добиться снижения НДС на продажу плодов, ягод и винограда с 18 до 10 процентов. Также обсуждается вопрос предоставления плательщикам единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) права признаваться плательщиками НДС.

По словам министра, неплохими темпами развивается в стране животноводство, снижается зависимость от зарубежных селекционеров — через пять лет 70 процентов cемян должны стать отечественными. Крепчают и развиваются фермерские хозяйства, чей вклад в общий объем сельхозпроизводства Ткачев оценил более чем в 12 процентов. В сельскую отрасль также потянулись инвесторы. «На один рубль господдержки привлекаются семь рублей частных инвестиций», — рассказал глава Минсельхоза.

Кроме того, доля прибыльных сельхозпредприятий по стране приблизилась, по его словам, уже отметке в 87 процентов. Что касается роста сельхозпроизводства, то к концу года он должен составить минимум два процента. Всего же за последние три года российская сельхозотрасль выросла на 11 процентов, а импорт продовольствия сократился в нашу страну почти в два раза — с 43 млрд до 25 млрд долларов, привел данные Ткачев.

И, наконец, самое главное — Россия уже сейчас выполняет основные показатели национальной доктрины продовольственной безопасности и при этом умудряется отправлять часть продукции на экспорт. Выходит, что импортозамещение в сельском хозяйстве удалось?

Несмотря на позитивный отчет, министр предпочел затронуть эту тему лишь вскользь. Например, он отметил, что по молоку достичь показателей национальной доктрины пока не получается, хотя 82 процента молочной продукции в магазинах — отечественные. Коммунист Николай Харитонов в ответ заметил, что гражданам продают не чистое молоко, а с примесью технического пальмового масла. «Нет молока, лучше будем пить тогда воду», — посетовал депутат.

Министр признал, что многие «ловкачи» действительно пытаются выдать продукцию с пальмовым маслом за натуральное молоко. Но вместо запрета на ввоз суррогата в Россию или принятие других ограничительных мер, Ткачев намерен добиться изменения соответствующих техрегламентов в рамках Евразийского экономического сообщества. А именно, сделать так, чтобы информация о присутствии в молоке и молочных продуктах пальмового масла приводилась на этикетках крупными буквами. По его словам, не все партнеры по ЕврАзЭС согласны с необходимостью изменения регламентов, но министр надеется, что их удастся «дожать».

При этом он заявил, что, на самом деле, молочная отрасль в России растет. «Сейчас закладываем более 90 новых молочных комплексов — порядка 100 тыс. поголовья коров. Если будем идти такими темпами, потому что бизнес активно принимает участие, в течение пяти лет полностью закроем дефицит и будем думать об экспорте молока», — заверил Ткачев.

Некоторые депутаты усомнились, что дела идут хорошо в ряде важных сельхозотраслей, например, рыбной. В связи с этим «эсер» Олег Нилов даже предложил воссоздать в стране Минрыбпром, ибо не дело, когда российские рыбаки (а то и браконьеры) отправляют большую часть улова за границу. Сограждан же довели до того, что многие не могут позволить себе уже даже селедку, а о красной рыбе только остается мечтать, возмущался депутат.

Ткачев признал, что проблема существует, хотя положение дел в этой отрасли медленно, но меняется в лучшую сторону. Так, рыболовы увеличили налоговые поступления до 22 млрд рублей, меньше стали отправлять рыбы и на экспорт, заверил он. Проблема же в том, что в России до сих пор не восстановлена портовая инфраструктура и прибрежная переработка сырья. «Главное — строительство рыбопромысловых судов и решение проблем с собственной переработкой сырья и хранения. И такие проекты уже реализуются в Приморье, непосредственно во Владивостоке, чтобы мы вывозили за границу уже готовые изделия», — сообщил Ткачев.

У депутатов нашлось еще немало вопросов к министру — от изъятия неиспользуемых сельхозземель до восстановления аграрных вузов. Но некоторые из поднятых народными избранниками тем рассмешили даже их коллег по парламенту. Так, «эсер» Вадим Белоусов долго пенял Ткачеву за трудности с получением краткосрочных кредитов фермерами, а затем перекинулся на пчел. «До сих пор эти насекомые летают, не имя закона, регламентирующего их деятельность…», — указал депутат.

«Это шутка? Или вы всерьез предлагаете регламентировать полет пчел? Пчеловоды пока не летают же!», — попытался уточнить под смех зала спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский отказался верить в успехи отечественного сельского хозяйства. «У нас в магазинах, даже самых дорогих, в Москве, все продают отравленное! А питание — это основа здоровья», — заявил депутат. «А вы чем питаетесь, все министры? Наверное, для вас организовано свое подсобное производство, как при советской власти. Хоть раз позовите, дайте мне сто грамм вашей колбаски! Один раз в жизни я съем. Давайте, приедем к вам на чай с колбаской и сыром — приглашайте! Улюкаев поехал, давайте и мы!», — продолжил свое выступление Жириновский.

«Лучше об этом не мечтать, потому что вы политический долгожитель — питаетесь, как народ», — сказал на это спикер и посоветовал Жириновскому отправиться в думскую столовую. Ткачев же не изъявил желания продолжить «колбасную тему».

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Минсельхоз РФ оценил ущерб аграриев от непогоды