Ростовская область отмечает 80-летний юбилей
Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2017, 09:00
94

Ростовская область отмечает 80-летний юбилей

© Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Ростовская область отмечает 80-летие со дня образования. 13 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область.

За это время регион прошел немалый путь и достиг лидерства по целому ряду показателей. Сегодня это низкодотационный субъект РФ, обеспечивающий страну продовольствием и зерном, рекордными темпами наращивающий инвестиции и темпы роста выпуска промышленной продукции.

Так, регион уже четвертый год подряд бьет собственные рекорды по сбору ранних зерновых культур и теперь занимает первое место в стране, опережая даже Кубань. При этом стабильно растет и средняя урожайность: она уже превышает 40 центнеров с гектара. На Дону собирается десятая часть российского урожая зерна и подсолнечника, около пяти процентов овощей. За последние 17 лет объем валовой продукции сельского хозяйства вырос в 2,5 раза в сопоставимых ценах. Ранних зерновых культур в 2017 году собрано около 13 миллионов тонн против 2,9 миллиона в 1999 году.

«Экспортный потенциал Ростовской области в сфере АПК очень большой, я думаю, самый большой в России. Через наши порты на экспорт уходит порядка 7 млн тонн зерна», — сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Выпуск промышленной продукции в 2016 году вырос в  6,4 раза по сравнению с 1999 годом в сопоставимых ценах и достигается усилиями местных властей, а не является естественной тенденцией — в среднем по России рост составил 1,7 раза. Индекс промышленного производства Ростовской области за первое полугодие 2017 года составил 108,3%, что превышает среднероссийский показатель  (102%).

Более половины производимых в России электровозов и комбайнов делают в Ростовской области.
Донской край — единственный в мире производитель самого грузоподъемного вертолета на планете — Ми-26 и многоцелевого самолета-амфибии Бе-200, который по летно-техническим характеристикам не имеет аналогов как в России, так и за ее пределами.

В структуре промышленного производства Дона доля легкой промышленности составляет более 5% (5,2%), что существенно выше среднероссийского уровня (1,4%).

В Ростовской области производят сельхозтехнику, которую используют аграрии по всей стране, оборудование для ядерных реакторов и паровые котлы. Пятая часть всего листового стекла в РФ и более 16% крахмальной патоки производится именно на Дону.

Местные власти усиленно работают и над привлечением средств в экономику, что дает вполне зримые результаты. На сегодня Ростовская область занимает первое место на Юге России по объемам иностранных инвестиций. Город Гуково первым на Юге страны получил статус территории опережающего развития. Создана мощная инфраструктура поддержки инновационных предприятий региона. В 2016 году Ростовская область вошла в десятку лидеров-регионов по вводу жилья. Недавно был введен в эксплуатацию терминал по перевалке сельскохозяйственной продукции мощностью до 1,2 млн тонн ежегодно и еще привлекательнее для бизнеса регион станет, когда заработает аэропортовый комплекс «Платов». Он будет новой точкой притяжения для инвестиций, даст толчок для сопряженного развития Ростова-на-Дону, Азовского района и Новочеркасска, потребует дальнейшего развития современной транспортной инфраструктуры.

Итоги первого полугодия 2017 года свидетельствуют  о продолжении роста экономики Ростовской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, валовый региональный продукт вырос на 2,7%, промпроизводство — на 8,3%, объем инвестиций в основной капитал — на 29,7%.

Серьезное внимание в области уделяется также культуре и образованию. Учиться в Ростов едут жители со всего юга России — именно здесь, кроме других вузов, ведущих обучение по самым разным направлениям, действует Южный федеральный университет. Для реального сектора экономики здесь выпускаются около 8 тысяч специалистов среднего звена и 7 тысяч квалифицированных рабочих и служащих.

«Самый дорогой товар — специалисты, высококвалифицированные, образованные и талантливые. Это поможет создать новую экономику, новое общество», — подчеркивает губернатор Василий Голубев.

Туризму и патриотическому воспитанию способствует развитие донского казачества. Сегодня в Ростовской области действуют более 350 казачьих образовательных учреждений. Ежегодно проводятся сотни различных мероприятий, привлекающих в регион туристов.

Ростовская область не стоит на месте, она активно развивается. Растет благосостояние жителей и их гордость за родной край.

«В основу успеха родной земли ложится труд, талант и достижения каждого её жителя, подчеркнул донской губернатор Василий Голубев, поздравляя жителей области с юбилеем. — Именно поэтому наша гордость, наша слава, наша родная земля — Ростовская область продолжает жить и развиваться».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.