В МВД пообещали обеспечить безопасность при показах «Матильды»
Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2017, 15:16
286

В МВД пообещали обеспечить безопасность при показах «Матильды»

© Фото с сайта www.rockfilm.ru

МВД России разработает и примет меры в связи с резонансом вокруг выхода фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В связи с повышенным вниманием общественности к выходу в прокат художественного фильма „Матильда“, в целях обеспечения безопасности зрителей, пресечения возможных провокаций территориальные органы МВД России ориентированы на содействие прокатным организациям, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в вопросах охраны общественного порядка в местах демонстрации данного фильма», — указали в МВД.

«Дополнительные меры по обеспечению правопорядка, а также сохранности зданий и имущества кинопрокатных организаций будут разрабатываться и применяться территориальными органами МВД России в зависимости от складывающейся оперативной обстановки и полученной информации о возможных противоправных действиях», — добавили в ведомстве.

Накануне глава Минкультуры РФ Владимир Мединский направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность и пресечь возможные противозаконные действия на показе фильма.

До этого, днем 13 сентября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, по его мнению, в специальных указаниях (правоохранителям — «Росбалт») нет необходимости. «Ситуация абсолютно очевидна: для того, чтобы пресекать проявления экстремизма, каких-то специальных указаний давать совершенно не требуется», — добавил он.

Фильм с категорией «16+», посвященный судьбе балерины, в которую был влюблен будущий император Николай II, вызвал протесты со стороны православных активистов и депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» в Мариинском театре состоится 23 октября, а в прокат картина выйдет через три дня.

В кинотеатрах «Синема парк» и «Формула кино» заявили об отказе от показа «Матильды» 12 сентября. Такое решение в пресс-службе объяснили «неправомерными действиями со стороны противников фильма» и «участившимися угрозами в адрес кинотеатров». Отказ от показа «Матильды» связан «исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма».   

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме