Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2017, 19:52
437

Челябинский оппозиционер заявил, что в Центре «Э» его принудили оговорить лидера экозащитного движения

© CC0

Челябинский оппозиционер и участник экозащитного движения Гамиль Асатуллин сообщил, что на него оказывали давление сотрудники полицейского центра «Э» с требованием отказаться от адвоката и оговорить других активистов. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин, оппозиционер передал заявление прокурору Челябинской области.

По словам Гамиля Асатуллина, в камеру ИВС, где он содержится после задержания, пришли двое оперуполномоченных полицейского Центра по противодействию экстремизму. Они, как сообщил адвокат, угрожали отправить Асатуллина в СИЗО и посадить в камеру с больными туберкулезом.

«Они заставляли меня дать показания против Василия Московца, а также отказаться от услуг адвоката Лепехина», — написал Асатуллин в заявлении.

Задержанного вызвали к следователю, где он под воздействием угроз написал отказ от услуг адвоката, сообщает Лепехин. Под диктовку оперуполномоченного Асатуллин дал показания, в которых оговорил одного из лидеров общественного движения против постройки Томинского горно-обогатительного комбината («Стоп-ГОК»).

«Я написал заявление о том, что Василий Московец одобрил поджог и, более того, был его инициатором. Ничего подобного на самом деле не было, сотрудники просто воспользовались отсутствием адвоката и моим тяжелым состоянием здоровья», — пишет Асатуллин.

Напомним, что активист ПАРНАС Гамиль Асатуллин был задержан по подозрению в попытке поджога имущества, находящегося на территории Томинского ГОКа. Соратники Асатуллина по оппозиционному движению полагают, что он мог стать жертвой провокации. Известно, что Гамилю Асатуллину вменяют хулиганство по мотивам политической или идеологической ненависти (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ).

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме