Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2017, 18:30
150

СМИ: Предприятия задолжали Минобороны 1,8 млрд рублей по госконтрактам на утилизацию вооружений

© СС0 Public Domain

Российские промышленные предприятия задолжали Минобороны РФ 1,8 млрд рублей по госконтрактам на утилизацию вооружений и военной техники (ВВТ). Об этом пишет РБК со ссылкой на представление главной военной прокуратуры (ГВП).

Издание отмечает, что ГВП предписала Минобороны РФ взыскать с этих предприятий просроченную дебиторскую задолженность. Соответствующее представление заместитель главного военного прокурора Александр Девятко направил на имя заместителя министра обороны Тимура Иванова.

«Длительное неприятие Минобороны России должностных мер по взысканию с предприятий промышленности по государственным контрактам просроченной дебиторской задолженности причиняет экономический ущерб ведомству, негативно отражается на реализации государственного оборонного заказа, так как данные денежные средства могли быть израсходованы на другие задания ГОЗ», — говорится в представлении Главной военной прокуратуры.

В представлении Девятко отмечается, что задолженность в 1,5 млрд рублей возникла по контрактам со сроками исполнения в 2012—2016 годах. По мнению ГВП, одна из причин этого — поздние сроки исполнения предприятиями контрактных обязательств; другая — это длительная разработка департаментом имущественных отношений Минобороны в 2016—2017 годах дополнительных соглашений, «в том числе об уточнении (изменении) условий их реализации, недопоставка ВВТ, длящиеся процедуры приемки результатов работ». Вопреки требованиям федерального закона «О бухгалтерском учете», сотрудники департамента Минобороны в контракты не включают положения «об осуществлении государственным заказчиком ведения бухгалтерского учета драгоценных металлов и камней», отмечает заместитель главного военного прокурора.

Минобороны РФ предлагается рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение закона, добавляет РБК.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.