Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2017, 18:54
400

Эксперт: Повышая акцизы на топливо, правительство разгоняет инфляцию

© FreeImages.com Content License

Повышение акцизов на топливо не принесет больших денег государству, а лишь разгонит инфляцию, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», тем более удивительно, что такие непопулярные решения принимаются перед выборами президента.

«Очевидно, правительству надо искать пути наполнения федеральных фондов, и одной из таких статей назвали рост акцизов на бензин. Запланировано два повышения в 2018 году. Я так понимаю, что последствия недооценили. Безусловно, это отразится на ценах на АЗС. Нефтяники в любом случае будут закладывать эти волны повышения акцизов в продукцию, и весь груз, по большому счету, будет ложиться на конечного потребителя. Получается какая-то круговерть: у правительства главная задача — борьба с инфляцией, и в то же время оно поднимает акциз, тем самым провоцируя ту же самую инфляцию», — сказал Александр Пасечник.

По наблюдению эксперта, индексация розничных цен на бензин уже не укладывается в рамки годовой инфляции.
«2018 год — это выборный год. А если цены будут расти, то это совсем не в интересах электората, а больше в пользу роста протестных настроений. С другой стороны, нужно наполнять бюджеты, и Минфин действует не стратегически, а, видимо, ему надо закрывать какие-то краткосрочные рубежи, и он ищет наполнения доходов даже в таких статьях, как акцизы», — констатировал Александр Пасечник.

Напомним, что на бюджетных совещаниях в правительстве РФ было принято решение дополнительно поднять акцизы на топливо, пишет газета «Ведомости» со ссылкой нескольких федеральных чиновников. По этим данным, повышение должно произойти в два этапа, по 50 коп. за литр, с 1 января и с 1 июля.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.