Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2017, 20:05
2062

Павел Дуров судится с «бывшим топ-менеджером» Telegram из-за статуса на Facebook

© vk.com

Антон Розенберг, называющий себя бывшим заместителем технического директора «ВКонтакте» и бывшим директором особых направлений в Telegram, рассказал о том, что создатель соцсети и мессенджера Павел Дуров подал к нему иск на 100 млн рублей из-за статуса на Facebook. Об этом Розенберг написал на сайте Medium.

В июле 2017 года Розенберг подал в суд на компанию Дурова ООО «Телеграф» за незаконное увольнение, но вскоре получил встречный иск на 100 млн рублей за разглашение коммерческой тайны, а именно за то, что он указал Telegram Messenger в качестве места работы в своем профиле на Facebook.

В компании утверждают, что это привело к одностороннему разрыву договора между российской ООО «Телеграф» и Telegram Messenger LLP (Лондон) и вызвало заявленные в иске финансовые потери в виде упущенной выгоды ООО «Телеграф». Кроме того, к распространению конфиденциальной информации, согласно иску, относится предоставление Розенбергом скриншотов суду и предложение о мировом соглашении генеральному директору ООО «Телеграф».

Розенберг также утверждает, что его увольнение носит личный характер. По его словам, он дружил с братом Павла Дурова Николаем со школы, вместе с ними он стоял у истоков сначала «ВКонтакте», а потом и Telegram. Однако в апреле 2017 года Павел Дуров уволил Розенберга из Telegram Messenger за многочисленные прогулы. Розенберг отмечает, что причиной увольнения стала ссора с Николаем Дуровым: якобы он ухаживал за женой Розенберга и получил отказ. Отношения друзей испортились, и Николай с помощью брата решил попрощаться с бывшим приятелем.

Сам Павел Дуров заявил изданию «Медуза», что он не увольнял Розенберга, так как он не работал в компании. «Я не мог уволить человека, который у меня не работал», — сказал Дуров.

Слушания по обоим делам назначены на 19 сентября. В 10:30 в Куйбышевском районном суде Петербурга пройдет слушание о незаконном увольнении, а в 14:30 в Петергофском районном суде начнется заседание по иску ООО «Телеграф» к Розенбергу.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме