Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2017, 13:34
415

Ученые нашли в Енисее более 200 радиоактивных частиц

© CC0

В долинах Енисея ученые обнаружили более 200 радиоактивных частиц. Об этом сообщили на сайте издания сибирского отделения российской академии наук «Наука в Сибири».

В бассейне реки обнаружены как частицы, содержащие цезий, стронций, плутоний и америций и ассоциирующиеся с ядерным топливом, так и активационные частицы, содержащие кобальт и европий, связанные с возможной коррозией материалов в ядре реактора и на управляющих стержнях, передает «Проспект Мира».

Попадая в окружающую среду, в частности в водную экосистему, радиоактивные частицы могут оседать в донных отложениях, их могут переносить течения, они могут представлять точечную опасность для биологических объектов.

«Частицы представляют собой точечные источники радиоактивного облучения. В случае попадания в пищеварительный тракт или дыхательные органы, или просто прилипания к поверхности, они могут представлять определенную опасность для обитателей водной экосистемы. Нас в первую очередь интересуют долгосрочные последствия присутствия таких частиц в Енисее», — пояснил ученый Александр Болсуновский.

Исследования радиоактивных частиц Енисея проводились учеными Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН», новосибирского Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева и Норвежского университета наук.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.